Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукОбсуждение вопросов внешнего и внутреннего тюнинга автомобиля Лада Приора ВАЗ-2170, 2171 и 2172, выбора и установки дополнительного оборудования: сигнализаций, парктроников, зеркал, багажников и т.п.
Кто-нить ставил себе? На стрелку или в цифре? Я вот готовлюсь потихоньку. На предыдущую 9-ку поставил (http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=152962&start=0). Удобно было наблюдать за работой клапана масляного фильтра, старения масла, разжижения масла от температуры, запуски в мороз... В общем, прибор оказался довольно полезным. Захотелось инсталлировать такое в Приорку. Места, конечно, маловато. Чуть мешает корпус воздушного фильтра. Но, думаю, всё влезет "впритык".
На 9-ке было так:
Установлено было в конце лета 2007-го года и замечательно отработало до самого последнего дня моей Ладушки...
А вот новые детали для Приорки: переходник-тройник от 2103/2106 и сам датчик ММ393 c комплектом медных шайб:
Вот так сегодня примерял конструкцию, пока не выкручивая родной датчик на прибоку:
Видно, что сама калабаха датчика будет стоять вплотную к крышке ГБЦ и патрубку ДМРВ, но, вроде, должна влезть. Имхо, чуть придется подпилить плиту над разъёмом штатного датчика, ибо он окажется выше на 1.5...2см.
Вот такие фото обнаружил в сетИ, когда подобный ништяк установлен на 16-тиклапанную голову:
Как всегда немножко очкую от затяжки всей этой конструкции к приливу ГБЦ штатного датчика: не дотянешь - будет сочиться масло, перетянешь... Даже думать не хочется.
Сам стрелочный прибор пока не придумал куда установить. Скорее всего будет подиум на торпеду или на правую-левую стойки лобового стекла, где-нить снизу.
Бояться перетянуть не надо. Посмотри, что руководство пишет о моменте затяжки датчика и тяни с этим моментом. Перед сборкой отожги медные шайбы- они станут пластичее и хорошо герметизируют сочленение, тянуть сильно не придется. Показометр, конечно же, надо делать цифровой.
RZ296, сегодня пытался поставить - сочилось масло. Даже на холостых. Сегодня подготовил ещё комплект шайб. Медные отжёг в пламени зажигалки (другого не было) и тут же охладил в воде. По крайней мере, такой способ описывают тут: http://cx.podolsk.ru/xm/garage/uplotn/index.htm. Ещё купил две новые свечи зажигания и аккуратно снял с них уплотнительные обжимные шайбы. Попробую завтра с ними. Кстати, места для датчика вполне хватает, проверено. Впритык, конечно, получается, но терпимо. А тянуть всё равно ссыкотно!
Сегодня вроде установил. На тройнике сразу использовал новые обжимные шайбы от свечей зажигания. Правда, пришлось их растачивать изнутри надфилем. +Вчера положил на ровную поверхность наждачку-"нулёвку" и вывел до зеркала обе плоскости тройника. Закрутил, затянул как смог (тройник начинает проворачиваться по часовой стрелке, а помощника его придержать, не было)... Завел... Даже не потеет! ТТТ! Поддал оборотов - нормально. Короче - надо поездить, посмотреть... Сейчас буду собирать цифровой индикатор на микроконтроллере. Вот фотки:
Штатный датчик на приборку. Можно увидеть обжимную шайбу:
А вот отверстие в ГБЦ. В начале резьбы видна сферическая рассверловка под шайбу датчика. Думаю, новая шайба от свечи легла туда идеально:
Установленный тройник с датчиками. Видно, что даже не пришлось подрезать плиту из-за возросшей высоты основного датчика:
Тут, к сожалению, всё впритык. Разрезал вдоль маленький кусочек резинового шланга и проложил его на ребро датчика. Пока так, а дальше думать буду. Надо как-то корпус фильтра вправо на 5мм отвести:
Общий вид на тройник. Всё работает. На ХХ сопротивление датчика около 150 Ом, что около 4 атмосфер давления масла (Тмасла=+50С, MOBIL 1 5W-50). При увеличении оборотов сопротивление уменьшается.
Подведён провод (в гофре), протянут в салон, на датчик надета защитная пимпа (еле нашёл в Питере, только на Фучика):
Схему и прошивку взял отсюда: http://c2.at.ua/load/avr/cifrovoj_ma...2kh3/17-1-0-74 и чуть упростил только для измерения давления и 2-ух разрядов и имеющегося индикатора. Прошивку изменил в BASCOM-AVR для диапазона ~0...8.5 кг/см2 (это диапазон измерения ММ393А. Изначально у автора диапазон был 0...10 кг/см2):
Платы сделал ЛУТ'ом. Получилось вот так:
Токоограничающие резисторы на сегменты индикатора потом поменял на 150 Ом - более яркое свечение индикатора:
Настраиваю. В качестве эквивалента датчика ММ393А - подстроечный резистор на 330 Ом:
Решил запихнуть всё в корпус. Для индикатора сделал отдельную плату на шлейфе и разместил её в заглушке под ручником (возмущённые вопросы "на@уя туда?!" - не принимаются). Предложите лучшее место при условии "машина на гарантии" и "не портить интерьер лишними дырками в торпеде и приборке".
Вот так оно получилось. Сверху - красный светодиод аварийного давления масла. Настроил так: зажигается - 0.5 и ниже, гаснет - 0.6 и выше.
В салоне. На фото не очень хорошо видны горящие сегменты, но в реале это не так. Есть мысли о вкрячивании тёмно-зелёного светофильтра.
Корпус разместил на двухстороннем скотче на правой стенке изнутри кожуха-воздуховода ручки переключения передач. "+12В зажигание" на запитку схемы взял с разъёма блока управления подогревом сидений. А вот с общим проводом - лоханулся, хотя заранее знал, что будет глючить! Вчера зудело в одном месте, торопился, хотел всё до темна на работе установить. Подключил его к проводу земли того же разъема на обогрев сидений. Естественно, при включении обогрева, показания индикатора возрастают - из-за большого тока подогрева появляется положительный потенциал на этом проводке. Надо будет как-нить переключить на ближайший болт кузова.
Крутейший перец! А по поводу предложения места- можно вонзить в свободную заглушку кнопки. Даже на люксе есть одна, у меня там кнопка омывателя фар живет теперь. Молодец!
Еще полезный совет- на индикатор наклей кусочек тонировочной пленки, любой прозрачности. Намного лучше будут читаться показания.
А по поводу предложения места- можно вонзить в свободную заглушку кнопки. Даже на люксе есть одна, у меня там кнопка омывателя фар живет теперь.
Нет у меня там теперь заглушки. Разделил подогрев зеркал и заднего стекла. Теперь вместо заглушки - кнопка отдельного включения подогрева зеркал (самая правая):
Цитата:
Сообщение от RZ296
Еще полезный совет- на индикатор наклей кусочек тонировочной пленки, любой прозрачности. Намного лучше будут читаться показания
Уже была такая мысль. Скорее всего так и сделаю.
Добавлено через 13 минут
Кстати, вот ещё видео. Прогретый двигатель (+93С). Давление - чуть за двойку. Думаю, вполне точное показание. http://www.youtube.com/watch?v=SwRdGUgmRT4