Решил создать новую тему в этом разделе, т.к. отдельно по этому датчику её просто нет.
Победил у себя одну проблему, связанную с этим датчиком и решил поделиться. На самом деле, ничего особенного. В Сети есть довольно много информации по решению этой проблемы. Просто в очередной раз подтверждена эффективность данной доработки.
Машина у меня лета 2011-го года, одна из первых SE. Контроллер - BOSCH ME17.9.7 с прошивкой B574DB03 (полный сток, ничего не прошивалось). Последние пол-года-год наблюдал по БК накопленную ошибку 0327 ("Низкий уровень сигнала Датчика Детонации"). Чек (CE) при этом никогда НЕ горел. За машиной иногда замечалась следующая аномалия - "ревёт, но не едет". Шум от двигателя при динамичном разгоне действительно был какой-то нездоровый. А иногда приятное "жужжание" движка с отличным подхватом.
Пытался подлезть к ДД (Датчик Детонации) сверху для контроля разъёма на плохой контакт (окисление) и попытаться подтянуть его. Снял короб воздушного фильтра. Машина у меня с кондеем (Halla). В общем, скажу я так, это практически невозможно. Разъём я всё-таки скинул, порядочно заломав руки. Контакты оказались абсолютно чистыми. С трудом поставил разъём на место. Пытался надеть на болт крепления ДД головку на 13 с трещёткой 1/4 (другая туда просто не лезет), но ничего не получилось. ДД находится в растворе вилки тройника вентиляции картера и масляного щупа - очень трудно подлезть, всё делается только на ощупь и на холодном двигателе. Была смутная надежда, что передёргивание разъёма чуть очистит его и контакты ДД и ошибка пропадёт. Но следующая поездка это не подтвердила - опять 0327.
Ладно, все манипуляции будем делать снизу, сняв защиту картера ("Шериф").
А вот, собственно, предполагаемая причина данной проблемы (цитата взята из FAQ сайта chiptuner.ru):
До всех работ решил глянуть диагностикой, что творится со штатным ДД. Использовал USB K-Line-адаптер от Штат (перешит специальной прошивкой для возможности диагностики) и программой OpenDiag v1.4.0 (последняя бесплатная версия). Вот что получилось.
АЦП ДД - красный график. Первые 5 минут после запуска двигателя там вообще тишина, даже при перегазовке. И лишь потом появляется какая-то активность. Ну и уровни сигнала. Обычно это чуть меньше 0.3В и при повышении оборотов получился максимум около 0.7В - очень мало.
Заказал я в Exist'е датчик детонации от BOSCH. Обошелся он мне в 1042 рубля. Пришёл действительно оригинал в коробочке нового образца. Почему сразу взял его? Очень не хотелось потратить опять пол дня на поездку в гараж, эстакаду, снятие защиты... +В Сети есть довольно много отзывов, что ДД от BOSCH "поставил и забыл" (высокая надёжность и лучшая чувствительность, по сравнению с отечественными ДД).
Шпильку М8х35 (и ещё +две других размеров) купил в Би-Би. Но лучше брать эту шпильку или эту. Обязательно шайбу "гровер" М8 и гайка М8 (на 13 или 14). Вот такой набор получился (на фото две не подошедшие шпильки).
Полез снимать родной датчик... На трещётку 1/2 наживил головку на 13, надел на болт датчика и... Стронул вообще без усилия! Вот и источник проблемы. Открутил, снял. Действительно, на заводе под болт даже не положили гровер.
И посмотрите внимательно, сколь мало витков болта остаётся для резьбы в блоке.
Кстати, вот ДД от BOSCH.
Примеряю нужную шпильку для ДД BOSCH. Внизу родной датчик с болтом. Т.е. в блоке ещё есть место для 3-4-х витков резьбы.
Завинтил шпильку в блок. Шпильковерта у меня нет, как смог затянул сбоку узкокубцами.
ДД BOSCH на месте. Под гайкой обязательно гровер на М8! Гайка на 13. Затянул, как показалось, на гране срыва. Дин.ключа у меня нет, а трещётка 1/2 позволяет развить приличный момент. Кстати, момент затяжки по мануалу - 15...24 Н.м.
Пока была снята защита, поменял ещё для профилактики нижнюю опору двигателя ("гитару"). Родная была в идеальном состоянии, без единого надрыва резины. Но раз купил (вроде оригинал от БРТ)... Поставил, в общем.
Всё собрал, съехал с эстакады. Подключил ноут...
Вот теперь всё нормально! Амплитуда сигнала с ДД возросла примерно в ДВА раза! На перегазовках до 1.7 - 1.8В.
Проехал ужЕ более 250 км, ошибки больше нет (раньше ошибка гарантированно появлялась после одного-двух циклов поездки), двигатель не ревёт как сумасшедший, появилась динамика.
Всем рекомендую родной ДД на шпильку, гровер и гайку!
Последний раз редактировалось SoftFelix; 16.05.2016 в 13:05.
Шпилька лучше всего подходит от соединения выпускного коллектора и приемной трубы от 8-ми клап. мотора.
Я меняю эти датчики через верх, только мотор должен остыть, прекрасно одевается трещетка с малым удлинителем, заменено уже не один десяток датчиков на таких авто.
__________________ Профессиональная диагностика и чиптюнинг авто. CTTeam
Шпилька лучше всего подходит от соединения выпускного коллектора и приемной трубы от 8-ми клап. мотора.
Да, я там выше написал, что лучше другие шпильки.
Цитата:
Сообщение от Константин А
Я меняю эти датчики через верх, только мотор должен остыть, прекрасно одевается трещетка с малым удлинителем, заменено уже не один десяток датчиков на таких авто.
У меня не получилось. Возможно ещё из-за того, что больная спина (поясница): в такой позе "зю" могу быть 1-2 минуты, потом еле разгибаюсь. :(
Могу объяснить природу этого явления, а то Ваня Актюатор только написал решение этой проблемы, болт просто прижимает ДД к блоку, а вот шпилька, если она полностью затянута в блок, то является продолжением его, тем самым способна передать вибрацию во всех направлениях.
__________________ Профессиональная диагностика и чиптюнинг авто. CTTeam
Это уже обсуждали где-то. К сожалению, ссылку не могу найти. Там про передачу усилия затяжки в зависимости что крутим "болт в блок" или "гайка на шпильке". Всё довольно понятно объяснили тех.грамотным языком, что шпилька лучше.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Константин А
Ваня Актюатор
А это кто? А, понял. Это ник человека с chiptuner.ru, который в FAQ засветился.
Константин А, с 2005 года один раз на ваз-2114, была проблема с ДД, поставил новый и забыл, простым болтом.....со шпилькой может и так, но не настолько чтобы это было так критично
А по науке - правильный момент затяжки болта (гайки) ДД является главным залогом его безупречной и правильной работы. Что резьба болта в блоке, что резьба шпильки - это по-фигу для ДД. Но крепеж шпилькой считаю более грамотным.