Один ноль рабочий, чтобы цепь рабочую создать: фаза-нагрузка-ноль, второй защитный - чтобы при коротком замыкании в приборе быстрее срабатывал авт. выключатель. Ну и заземление, конечно.
Примерно так (Учил давно, больше 30 лет прошло).
Координатор Оренбуржья Участник 2 ДР Участник 3 ДР Участник 4 ДР Участник КаПри-73 small bronze football orakul 2014,2023 Участник КаПри-59 gold football orakul 2021 silver football orakul 2022
Заземление не является эквивалентом зануления. Заземляющий провод запрещено бросать на ноль.
Цитата:
Сообщение от H-070
но из стены три провода: синий, белый и желто-зеленый
Нормально. Фаза, ноль, земля (зеленый). Фазу и ноль определить индикаторной отверткой. История знавала случаи когда на синий вешали фазу.
Цитата:
Сообщение от H-070
из панели четыре провода: синий, черный, коричевый, и желто-зеленый.
Если судить по цветовой маркировке синий- нейтраль (соединять с нейтралью в розетке), черный, коричевый- скорей всего фазы (вероятно их надо скрутить вместе и на фазу). Зеленый- земля. Есть подозрение, что в варочной панели есть особо мощная конфорка и на нее идет отдельная фаза или по группам- 2 конфорки одна фаза и 2 другая.
По ссылке выше есть же двух фазная схема (средняя), как раз на четыре провода.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от H-070
нигде про защитный ноль
Эквивалент заземления в советской проводке, весьма не равноценный эквивалент.
Цитата: Сообщение от H-070 из панели четыре провода: синий, черный, коричевый, и желто-зеленый. Если судить по цветовой маркировке синий- нейтраль (соединять с нейтралью в розетке), черный, коричевый- скорей всего фазы (вероятно их надо скрутить вместе и на фазу). Зеленый- земля. Есть подозрение, что в варочной панели есть особо мощная конфорка и на нее идет отдельная фаза или по группам- 2 конфорки одна фаза и 2 другая. По ссылке выше есть же двух фазная схема (средняя), как раз на четыре провода.
Вот, я про это и спрашиваю, наканецта)))))))))))а про схемку можно по подробнее?
Вот как раз по среднему и получается четыре провода (PE-земля. L1- две конфорки на одной фазе, L2- одна конфорка на своей фазе, N- соответственно нейтраль). Поскольку второй фазы в наличии не имеется, надо привести схему к первому варианту где все три конфорки (L1, L2, L3) висят на одной фазе.(вывод 4 это отдельный выход нейтрали от отдельно подключаемой конфорки. Он соеденен с общей нейтралью). В схеме перемычки стоят прямо где-то в распределительной коробке самой варочной поверхности. У Вас же (как я понял) поверхность уже со своим проводом. Резать его нет смысла, лезть в распределительную коробку самой варочной поверхности тоже смысла нет. Поэтому фазы L1 и L2 (соответственно черный и коричневый провод) соединим между собой прям в вилке (т.е. оденем оба провода на один фазный штырек). Единственное что (как указано в статье) необходим отдельный кабель на плиту (желательно медный) и свой автомат (не знаю мощность поверхности, но в прикид ампер на 25. Можно поставить УЗО,(если известен допустимый ток утечки). Обычно мощности плит около 7-8кВт). Еще надо озаботится (если ранее таких мощностей не было) на какую мощность рассчитан счетчик и какой провод к нему идет от общедомовой фазы. (чтоб не получилось так, что к плите провод 4 квадрата, а от обще домовой фазы к счетчику всего 2,5. Сгорит на фиг.).
Последний раз редактировалось жестик; 10.08.2011 в 17:07.
Это все понятно, при подключениик щетку, но проблема о трех проводах из стены и четырех с плиты как то не решилась)))))))привезут кукню, установлю, подключу, там посмотрим)мож еще кто чо посоветует?)