Re: Моторные масла для наших машинок в условиях сибирской эксплуатации
centrumnsk, а что не рассматриваем Agip Rotra LSX 75W90 GL4/5, индекс вязкости 160, температура застывания -45С? Спецификации и одобрения:
API GL 4/5
API MT1 and PG2
MIL-L-2105D
MIL-PRF-2105E
ZF TE-ML 01, 02, 05, 07, 08
SCANIA STO-1
MAN 3343 SL
Maserati
Ferrari
Цитата:
Сообщение от Escander
centrumnsk, а что не рассматриваем Agip Rotra LSX 75W90 GL4/5, индекс вязкости 160, температура застывания -45С? Спецификации и одобрения:
API GL 4/5
API MT1 and PG2
MIL-L-2105D
MIL-PRF-2105E
ZF TE-ML 01, 02, 05, 07, 08
SCANIA STO-1
MAN 3343 SL
Maserati
Ferrari
Третье авто - полёт нормальный!
я не эксперт пор маслам, написал только о тех марках о которых идет речь в последних сообщениях
Цитата:
Сообщение от centrumnsk
Вообще если выбирать масло,
2. SHELL Transaxle Oil SAE 75W-90 (синтетика) Индекс вязкости - 194, Температура застывания, оС -45
4. Лукойл 75w90 ТМ-4 (полусинтетика)индекс вязкости 130 температура застывания -42
Индекс вязкости
Это эмпирический, безразмерный показатель для оценки зависимости вязкости масла от температуры. Чем выше численное значение индекса вязкости, тем меньше вязкость масла зависит от температуры.
получается самое жидкое и текучее масло это Лукойл
выбирать вам
Что-то эта информация меня заинтересовала и решил попробовать копнуть глубже:
Итак индекс вязкости у лукойла ниже. Это значит, исходя из определения
вязкость лукойла больше зависит от температуры, чем вязкость Шелла.
Но это только зависимость вязкости от температуры. А какая сама вязкость при рабочей температуре двигателя? А это есть:
"Кинематическая вязкость трансмиссионного масла - характеризует способность масла течь и затекать в пары трения. Единица измерения кинематической вязкости: мм2/с. В практических целях наиболее важное значение имеет кинематическая вязкость при температуре 100 С."
Лукойл ТМ4 - минимум 15 мм2/с
Шелл - Кинематическая вязкость, при 40/100°С, мм2/с 81/14.9
Другими словами лукойл и Шелл при 100 градусах примерно одинаково текучие. Но лукойл при низких температурах густеет больше.
Цитата:
Сообщение от accelerator
Что-то эта информация меня заинтересовала и решил попробовать копнуть глубже:
Итак индекс вязкости у лукойла ниже. Это значит, исходя из определения
вязкость лукойла больше зависит от температуры, чем вязкость Шелла.
Но это только зависимость вязкости от температуры. А какая сама вязкость при рабочей температуре двигателя? А это есть:
"Кинематическая вязкость трансмиссионного масла - характеризует способность масла течь и затекать в пары трения. Единица измерения кинематической вязкости: мм2/с. В практических целях наиболее важное значение имеет кинематическая вязкость при температуре 100 С."
Лукойл ТМ4 - минимум 15 мм2/с
Шелл - Кинематическая вязкость, при 40/100°С, мм2/с 81/14.9
Другими словами лукойл и Шелл при 100 градусах примерно одинаково текучие. Но лукойл при низких температурах густеет больше.
Но Вы же прекрасно понимаете что кпп до 100 градусов не разогревается, хотя я не эксперт
Добавлено через 2 минуты
,
Добавлено через 48 секунд
но все равно мне интересно откуда такие познания в том что если масло синтетическое то оно должно быть как вода и течь через все что только можно
Цитата:
Сообщение от centrumnsk
получается самое жидкое и текучее масло это Лукойл
Цитата:
Сообщение от centrumnsk
Но Вы же прекрасно понимаете что кпп до 100 градусов не разогревается, хотя я не эксперт
Добавлено через 2 минуты
,
Добавлено через 48 секунд
но все равно мне интересно откуда такие познания в том что если масло синтетическое то оно должно быть как вода и течь через все что только можно
Конечно, температура КПП меньше 100 градусов. Тогда Лукойл гуще, чем Шелл. что и требовалось доказать.
Синтетическое масло просачивается, только если плохие, недостаточно стойкие сальники. Иногда это случается.
Таким образом, заливая синтетику мы првоцируем "проверку" сальников. А надо ли это делать? Ах да, у некоторых автопрогревы...
Цитата:
Сообщение от accelerator
Конечно, температура КПП меньше 100 градусов. Тогда Лукойл гуще, чем Шелл. что и требовалось доказать.
Синтетическое масло просачивается, только если плохие, недостаточно стойкие сальники. Иногда это случается.
Таким образом, заливая синтетику мы првоцируем "проверку" сальников. А надо ли это делать? Ах да, у некоторых автопрогревы...
а при чем тут автопрогревы? и при чем тут провоцируем? вы сейчас с чем все это сравниваете? с приорой или копейкой 70х годов? тем более что шелл есть в рекомендованных автовазом маслах
Цитата:
Сообщение от centrumnsk
а при чем тут автопрогревы?
Без автопрогрва двигатель запускается с выключенным сцеплением, и густота масла в КПП не имеет значения. Поэтому, если используется автопрогрев, то лучше использовать синтетику, а без автопрогрева достаточно п/c.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от centrumnsk
вы сейчас с чем все это сравниваете? с приорой или копейкой 70х годов?