Давайте в этой теме рассмотрим технические вопросы связи и навигации
Какие тарифы мобильных операторов для роуминга предпочтительнее?
Как минимум 2 машины в колонне - ведущая и хвостовая должны быть с рациями. А вообще желательно просто иметь рацию в дороге. Какие есть предложения? Что лучше, какую модель рации? Желательно несложная установка, большая дальность и недорогая цена.
Навигаторы. Кто что думает о моделях и ПО?
----------------------
Добавлено Ins:
для тех кто решит отправиться в путешествие по нашим следам
вот тут есть подробные карты Восточной Сибири для Навитела http://ins-at-home.dlinkddns.com/maps/
с радарами, спидкамами, лежачими полицейскими, местами для рыбной ловли и прочим.
ну и городов России подробные карты тоже там лежат.
файлы большие, лучше всего даунлоад-менеджерами качать.
----------------------
Последний раз редактировалось Ins; 02.09.2011 в 06:28.
по рациям чтобы не обременяться установками и лицензиями, можно купить наборы простых ПМРок, типа моторолы от тысячи рублей. стандарт один, все в колонне будут слышать, работают от аккумуляторов или батареек. если надоест слушать соседей есть подканалы. всего каналов 8 плюс на каждом еще кажется 32 подканала. у меня у самого дешевые мидланд г5. покупал за тысячу. дальность конечно не ахти, но на рыбалке в пределах видимости выручают. по трассе держат, в зависимости от рельефа местности от 500 метров до километра. при идеальных условиях (типа большое ровное поле) на пару тройку километров работают.
минимум затрат, минимум возможных проблем с СМ. продаются комплектами по 2 штуки, часто с зарядками
Хочется и с дальнобойщиками связь держать и дальность повыше
Модель не столь важна. важна внешняя антенна и желательно усилок ват на 50-100 тогда связь будет в радиусе 10- 15 км. больше не получится из за особенностей волн в СВ диапазоне. уменя была рация алан100 стоимость в пределах 70 долларов
И правда вам надо брать что типо аланов либо мегаджет дёшево и сердито в пределах 10 км по прямой видимости будут без усилителей работать если слушать дальнобойшиков то надо брать как выше сказано СB рацию на 27мгц (дальнобойшики трещат без умолку)
По поводу навигации от моего города до Крыма в прошлом году на Навителе всё супер но как там восточная часть не знаю.