Re: Зярадно-поддерживающее устройство на солнечных батареях
Ну ты загнул) Не будежь же ты с ними ездить, у них низкая вандалоустойчивость, плюс на большей части России энергия которую они будут вырабатывать будет мала! А туда сюда убирать то же не будешь панели постоянно! на некоторых концептах электрических есть такая задумка, но там не акб питает, а кондиш на стоянке в жару.
имхо Проще раз в 3 месяца акб снять и зарядить, т.к. они эффективны в южных регионах будут только
face, Эта идея меня тоже когда-то интересовала.
Но пришёл к выводу, что это пока всего лишь дорогие игрушки. Солнечная энергия - пока очень дорогой вид энергии. Не готов я отдать 50-100 долларов за источник питания с током 200-400 мА (в лучшем случае).
Если будешь всё-таки конструировать или покупать готовую, обязательно проверь, есть ли там диод. Иначе, в случае, когда напряжение солнечной батареи упадёт ниже напряжения АКБ (тучка набежала), то получишь обратный эффект: АКБ будет разряжаться через батарею, а то и совсем её убьёт.
Ну и ещё большой вопрос, как будет вести себя эта продукция в мороз -30. Может она вообще работать откажется, ведь все характеристики этих батарей приведены для стандартных условий.
Соглашусь с RaiveN. Если хочешь быть уверенным в своём АКБ, заряжай его вовремя и следи за напряжением в бортсет. Тогда всё будет ОК.
Дак эти батареи в чехле, чехол на присосках. Присасываете батарею к стеклу на солнечную сторону. Батарея через адаптер (видимо тупо step-down конвертор) подключается к прикуривателю.
Насчёт вандалоустойчивости: она чёрная, вряд ли её будет заметно. К тому же от района зависит. Я свою машину два раза забывал на ночь закрывать - никто не покусился. И за год никаких происшествий не было. И панелька от магнитофона часто ночует в машине. Так что тут я почти спокоен. Один вопрос меня тоже интересует: как оно себя поведёт в мороз -30 С". Теоретически, она ведь свет в электричество преобразовывает, а не тепло, так что ей на температуру пофигу. Да и она в салоне стоять будет. Ну а насчёт тока в 200-400 мА я тоже не знаю, будет ли от него эффект. я пока думаю, какую батарею заказать, эксперименты и нанотехнологии/инновации (как это сейчас модно говорить) люблю и уважаю. Обещаю сообщить о результатах.
З.Ы, Кстати. вы знали, что за полярным кругом маяки и автономные метеостанции начинают оснащать солнечными батареями, которые зачастую являются единственным первичным источником энергии для оборудования?
З.Ы.Ы. Для пущей уверенности в аккуме ищу Шнивовский регулятор напряжения
Сообщение от face
Один вопрос меня тоже интересует: как оно себя поведёт в мороз -30 С". Теоретически, она ведь свет в электричество преобразовывает, а не тепло, так что ей на температуру пофигу.
Ну да. В теории от температуры должна быть минимальная зависимость. Но это ведь китайские панели! Они могут быть непредсказуемыми.
От температуры зависимости может и нет, но зимой кол-во солнечной энергии снижается(земля то отдаляется от солнца) и не факт что вообще будет достаточно для ее работы! Дорогая игрушка пока еще это! Купи пуско-зарядное и не мучайся, зимой этой панелью акб не зарядить!
боюсь что тока не хватит, площадь мала, чудес как известно не бывает)) из описания: 450mA (light source in 1000Lux) 1000Люксов это когда? летом в жару? еще если за стеклом будет, сомнительно, самый энергичный ультрофиолет за стеклом как раз отсечется. если бы толк был, думаю он уже у многих имелся... usb-девайсы расчитаны на пол ампера, только 5вольт, мож для этого придумано
Последний раз редактировалось vispower; 02.11.2011 в 21:21.
1. Ток в 0.4 ампера (при хорошем дневном свете) - это примерно столько берет панелька на магнитоле вместе с сигнализацией (а то и больше берет). В лучшем случае - только КОМПЕНСАЦИЯ этих потерь
2. Можно сконстралить и солнечную батарею по типу МКС, но стоит ли оно того? Т.е. 1000 Люкс у нас бывает не долго и не везде (А, кстати, на какое пороговое значение освещенности настроен датчик света у люксовой комплектации?).
3. Про автоаккумулятор - это китаезы оптимисты. Вот нотик, телефон и т.п. - это более реально. Причем, не для работы, а именно для подзарядки. Счас посмотрел - у меня нетбуковский БП выдает 19 В и 1,58А - это для работы и подзарядки максимум.
Изделие из разряда ФЕНЕЧЕК и ПОТРЕБЕНЕК
Лучше купите его в школу детям - на уроках природоведения показывать...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Цитата:
Сообщение от в571оа
1. Ток в 0.4 ампера (при хорошем дневном свете) - это примерно столько берет панелька на магнитоле вместе с сигнализацией (а то и больше берет). В лучшем случае - только КОМПЕНСАЦИЯ этих потерь
2. Можно сконстралить и солнечную батарею по типу МКС, но стоит ли оно того? Т.е. 1000 Люкс у нас бывает не долго и не везде (А, кстати, на какое пороговое значение освещенности настроен датчик света у люксовой комплектации?).
3. Про автоаккумулятор - это китаезы оптимисты. Вот нотик, телефон и т.п. - это более реально. Причем, не для работы, а именно для подзарядки. Счас посмотрел - у меня нетбуковский БП выдает 19 В и 1,58А - это для работы и подзарядки максимум.
Изделие из разряда ФЕНЕЧЕК и ПОТРЕБЕНЕК
Лучше купите его в школу детям - на уроках природоведения показывать...
да я и сам почти ребёнок, всего-то 25 лет. Чисто интересно в руках подержать такой прибор. потыкать его паяльником. Да и что-то вы слишком пессимистично про 0,4 А! У меня магнитола с панелькой берёт 150 мА, и машина в режиме охраны 30 мА. Панельку снимаю всегда, так что имею 50 мА в режиме охраны. В общем, коплю деньги на солнечную панель...
Сообщение от face
Да и что-то вы слишком пессимистично про 0,4 А! У меня магнитола с панелькой берёт 150 мА, и машина в режиме охраны 30 мА. Панельку снимаю всегда, так что имею 50 мА в режиме охраны. В общем, коплю деньги на солнечную панель..
дело ещё в том что при слабой освещённости падает и напряжение.
т.е. если написано что даёт 18 вольт, то в реали там дай бог 8 будет ...
в солнечный ясный день максимум 14 вольт
Цитата:
Сообщение от face
Теоретически, можно соединить несколько панелей и получить бОльшую мощность.
ты получишь не мощность, а увеличение выходного напряжения, которое тебе ещё нужно будет стабилизировать до необходимого уровня, а ток так и останется микроскопическим.
чтоб получить ток, тебе нужно будет их подключать параллельно ...
ИМХО нужно будет от 4-х шт., 18-ти вольтовых, панелей, чтоб хоть какой-то понт был ...