Купите беззольный фильтр "синяя лента" и капните масло на него, которое прошло 15 ткм, дайте просохнуть в течении 12-24 часов.
И зачем?
Приезжаю на сервис. Смотрим двигатель. Один 21126, другой - на Самаре-2 (1,6/8). У первого пробег 60 тыс. за 4 года, у второго -30 тыс. за 9 месяцев. В обоих масло Мобил-3000 с ТО-1. Только на 126 двигателе оно менялось через 10 тыс, а на втором - через 15 по сервисной книжке. Смотрим...
Не видим разницы в чистоте двигателей и в изменении их характеристик. Возникает естественный вопрос: а не дурак ли я, оплачивая дополнительные замены масла за СВОЙ счет (2114 - служебная)? Причина сокращения интервала - его изменение автосалоном "Евразия" в сервисной книжке.
И нафига мне заморачиваться какими-то тестами, если потребительские свойства моих машин не меняются, а инструкция соблюдается?
Опять же, долго работая в системе технического сервиса, НИ РАЗУ не видел, чтобы что-то сломалось из-за соблюдения инструкции. Зато чаще всего решать проблемы приходится у того клиента, где к нашей технике приставлен "дюже грамошный" техник, радиолюбитель-самоучка, который знает лучше производителя и специалиста-инженера КАК эти приборы нужно эксплуатировать и модернизировать... Также приходится постоянно читать акты дефектовки, которые приходят от производителя вместе с отремонтированными приборами. Увлекательное, скажу вам, чтение...
Или когда вам пытаются всучить в гарантийный ремонт монитор с плохо стертыми следами кофе как раз на вентиляционных отверстиях в районе блока ТВЧ... Практически любой инженер сервисной службы может часами рассказывать о "дюже грамошных юзерах" - это больная тема...
Не стоит себя считать умнее или хитрее того человека, который изделие для ВАС сделал и для ВАС же написал, как им правильно пользоваться.
Нужно просто жить и решать свои непосредственные задачи, а не озабочиваться состояние масла под капотом и лихорадочно его тестировать - эти вопросы производитель заранее за нас продумал и об том в инструкции написал, чтобы нам же жизнь облегчить...
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от walker8002
такое впечатление что в Рязани живут самые лучшие специалисты по маслу в двигатель ))).и самые тяжелые условия эксплуатации именно там в Рязани .
Во-во, и я о том же!
Наверное, сказывается наличие РНПК (ТНК-ВР) с масляной бодяжкой (а через забор заводик по переработке старого масла, что тоже наводит на размышления).
Кстати, НАШИ ТНКовское масло никогда не покупают...
Да, я не спец по маслам, их не делаю и ими не торгую - у меня просто голова есть.
Инженерные законы - они к любой технике применимы.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Да, я не спец по маслам, их не делаю и ими не торгую - у меня просто голова есть.
Плюсую! Бесполезно что то доказывать, всегда найдётся человек который "знает" больше Вас
Цитата:
Сообщение от Mishel_Rzn
Вы где такое масло видели, которое 15 ходит без потери своих свойств? Есть анализ конкретного масла?
Если у другана сохранился хим.анализ, то выложу. Спецом делали, слили 200гр и отправили, потом ему факсом прислали с лаборатории, ответ был такой: масло своих свойств не изменило...
Цитата:
Сообщение от Mishel_Rzn
Никаких запасов нет, т.к. масло может износиться уже к 7000 км, это, что касается синтетики, а п/синтетика и к 5000. Исключения из правил есть, но в целом все одинаково.
А мне вот говорили так: запас у синтетики-30т/км у п/сини-20т/км, но при условии большей части езды по трассе и равномерных оборотах, если же ездим в городе сокращаем на 2. Вот и получаем в итоге п/c-10т, а синь-15т спокойно проедут.
такое впечатление что в Рязани живут самые лучшие специалисты по маслу в двигатель ))).и самые тяжелые условия эксплуатации именно там в Рязани .
Ни к чему такие высказывания с подтекстом. Мне не составит труда обратное про вас и ваш город написать.....
Цитата:
Сообщение от в571оа
И нафига мне заморачиваться какими-то тестами, если потребительские свойства моих машин не меняются, а инструкция соблюдается?
А нафига тогда довать советы другим и писать про то, что нафиг не надо?
Цитата:
Сообщение от в571оа
Нужно просто жить и решать свои непосредственные задачи, а не озабочиваться состояние масла под капотом и лихорадочно его тестировать - эти вопросы производитель заранее за нас продумал и об том в инструкции написал, чтобы нам же жизнь облегчить...
Смысл пить таблетки против вирусов, температуры? Болит сердце, да и хрен с ним, все равно человек умрет. Зачем лихорадочно делать ЭКГ? Нужно просто жить и не думать о температуре, насморке, сердце и т.д.
Цитата:
Сообщение от в571оа
Кстати, НАШИ ТНКовское масло никогда не покупают...
НАШИ - это кто? Вся Рязань? Или кучка из пяти человек?
Цитата:
Сообщение от B u r e
Если у другана сохранился хим.анализ, то выложу. Спецом делали, слили 200гр и отправили, потом ему факсом прислали с лаборатории, ответ был такой: масло своих свойств не изменило...
Будет очень хорошо, только анализ должен быть развернутый.
п.с. почитайте oil-club.ru. Люди тратят свои деньги на анализы масел и выкладывают их. Все написано на доступном языке.
п.с. тем, кто ставит минусы и не подписывается. Сложно написать причину? Или из числа - брякнул и в кусты?!
Mishel_Rzn
Да не парься ты.
Мне сегодня минусов аж 3 штуки наставили. И я даже знаю кто...
Это как шер хан и куча шакалят...
Догадался.
Сорри за оффтоп.
Зависит от температуры. До определенного состояния организма опять же - сбивать температуру, тем более хим. средствами, нет никакого смысла
Цитата:
Сообщение от Mishel_Rzn
Зачем лихорадочно делать ЭКГ?
Обычно лихорадочные действия в медицине не дают результата. ПЛАНОВО же делать ЭКГ полезно, именно для того, чтобы, в контексте нашего диалога, "подобрать правильное масло".
Цитата:
Сообщение от Mishel_Rzn
Нужно просто жить и не думать о температуре, насморке, сердце и т.д.
Вы не поверите, но это и есть основной принцип здорового образа жизни. Если не думать постоянно о болячках, то и не заболеешь. Мне, например, таким образом удается уже лет пятнадцать жить без гриппа и простуды, да и вообще практически не болеть (благоприобретенные болячки в расчет не принимаем).
Цитата:
Сообщение от Mishel_Rzn
НАШИ - это кто?
Сотрудники РНПЗ, например, которые это масло как бы делают...
Цитата:
Сообщение от Mishel_Rzn
почитайте oil-club.ru. Люди тратят свои деньги на анализы масел и выкладывают их.
Ну хобби у людей такое. Некоторые бабочек ловят, некоторые марки собирают, кто-то рыбок разводит, а эти народ масляными дебрями пугает. Вопрос классический: кому выгодно? Помните: "Если звезды зажигают..."
Цитата:
Сообщение от Mishel_Rzn
тем, кто ставит минусы и не подписывается. Сложно
написать причину? Или из числа - брякнул и в кусты?!
Вот тут полностью поддерживаю! Как-то неприятно видеть анонимные "-" - ассоциации нехорошие. И "+" тоже очень хочется видеть с авторством.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Сотрудники РНПЗ, например, которые это масло как бы делают...
Покупают, только в нужный момент и в нужное время. Ни так давно общался с людьми, которые занимаются сбытом на НПЗ. Очень неприятно слышать про Н-ное количество тонн бензина не прошедшего определенные проверки и проданного "налево". Когда спрашиваешь где это "лево" смеясь умалчивают. Не трудно догадаться, что на тех же заправка где я, вы заправляемся.
С маслом так же. Или почти так же.
Цитата:
Сообщение от в571оа
Вопрос классический: кому выгодно?
Сомневаюсь, что всем на форуме выгодно. Рекламы нет, людей не привлекают. Захотел сделать анализ - заплати.
Цитата:
Сообщение от в571оа
"Если звезды зажигают..."
Не отрицаю, но очччень хочется верить в светлое.
Цитата:
Сообщение от в571оа
Вот тут полностью поддерживаю! Как-то неприятно видеть анонимные "-" - ассоциации нехорошие. И "+" тоже очень хочется видеть с авторством.
Такое ощущение, что с работы уволят или кушать не дадут если подпишутся. Никогда минусы не ставил, т.к. считаю нужно человеку попробовать написать (объяснить) в чем он не прав. Для этого форум создан, чтобы общаться, а не на одну кнопку мыши давить.
Покупают, только в нужный момент и в нужное время.
Но угадать момент, когда главный бодяжник будет в своей машине масло менять - практически нереально. А лотерея в критичных по качеству расходниках - это как лотерея с лекарствами, очень чревато...
Цитата:
Сообщение от Mishel_Rzn
Сомневаюсь, что всем на форуме выгодно. Рекламы нет, людей не привлекают. Захотел сделать анализ - заплати.
Вот и ответ. Сначала нагнать сомнения и напряженность, потом предложить анализ.
Поверьте, инструкции пишут совсем не дураки и не для того, чтобы собственных покупателей дезинформировать. Тому же АвтоВАЗу выгоднее было бы написать 10, 7.5 или даже 5 тыс. км - к ним же на сервис в период гарантии ездили бы чаще. Но они пишут "15". И дают перечень масел, на которых это самое "15" гарантируют.
Еще такое наблюдение. Многие "полезные советы" передаются как легенда еще из эпохи "21 Волги" и "408 космича". Многие профессиональные водители бывали удивлены, когда я им показывал такое чудо автохимии, как WD-40 - они еще в 2011 году предпочитали закисшую резьбу тормозной жидкостью отмачивать...
Потому предложение менять масло почаще большей частью основано на опыте эксплуатации т.н. "жигулевского" масла, а опыт этот практически мой ровесник.
Трезвый разум подсказывает, что производитель масла перестраховался и указал заниженный период замены, производитель авто тоже перестраховался и еще этот период сократил. Никто не укажет этого на грани допуска и всегда оставит запас на всякий случай. Своего рода "защита от дурака". Так стоит ли нами страховаться еще раз, тем более за свои кровные?
Еще раз повторюсь: единственным негативным последствием более частой смены моторного масла является неоправданное расходование денежных средств. Можно считать это платой за собственное спокойствие, типа страхового полиса.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Girbiz
у меня был опыт на ТНК п/с, плохого ничего не могу сказать про него.
Во времена оны, когда его только начали производить, да, было очень даже неплохое масло.
Сегодня на РНПЗ только фасовка. А за забором - фабрика по переработке использованного масла, которая тоже свою продукцию куда-то девает...
А в начале 2000-х просто офигительное было масло из пос. Лесной. Основное производство там было ориентировано на МинОбороны и по конверсии эти масла в свободную продажу пускали. Увы, и это производство кончилось...