Двадцать лет пользую минский Каскад-2 в бронебойно-надёжном исполнении: транс, два пакетника, д/мост, амперметр и вольтметр. Одиннадцать отводов с первички(D 0,63 мм) и шесть со вторички(D 1,9 мм), 250ВА. Комбинируя положения пакетников, можно подобрать практически любую силу тока до 6А и напругу до 16В. Широкое поле для улучшайзинга.
Рискну тогда предложить несколько простых допов.)))
Первое и самое простое/нужное - добавить переключатель и можно использовать существующий вольтметр (без резистора R1), для контроля напряжения на клеммах "А", конечно добавив соответствующую шкалу. А если сам вольтметр позволяет (внутри всяко мост ~/- и возможно доб. резистор), то можно сделать и растянутую шкалу (10...20 В), дополнив простой схемкой, на своем ЗУ недавно изменил на 12...17V.
Второе - включив последовательно с первичной обмоткой тр-ра балластный конденсатор (после F1) можно автоматически поддерживать ток заряда на нужном уровне.
Описание + расчет
Принцип работы основан на перераспределении напряжения питающей сети между последовательно включенными конденсатором и первичной обмоткой тр-ра. В процессе заряда напряжение, на АКБ увеличивается, а зарядный ток уменьшается. При этом возрастает приведенное сопротивление первичной обмотки. Падение напряжения на первичной обмотке увеличивается, что, в свою очередь, приводит к увеличению напряжения на вторичной обмотке и соответственно тока заряда. В следствии этого ток поддерживается на установленном уровне.
Емкость гасящего конденсатора рассчитывают по формуле: С = 3550 х l2/(n х (Uc - 0,7U1)), где Uc - напряжение сети, n = U1/U2 - коэффициент трансформации.
Если напряжение и ток в эти формулы подставлять в вольтах и амперах, результат получится в ваттах и микрофарадах.
Пример расчёта: U2 = 16,3В; I2 = 5А; U1 = 133В; I1 = 1,1 х 516.3/133 = 0.67 А;
P1= 133 х 0,67 = 90 Вт; n = 133/16,3 = 8,16.
С = 3550 х 5/[8,16 х (220 - 0.7 х 133)] = 17 мкФ.
Соответствующим выбором емкости конденсатора можно получить любое значение зарядного тока (на переключателе SA1, вместо части коммутаций первичной обмотки). Параллельно конденсатору необходимо подключить резистор 0,5...1,5 мОм. Недостаток - критичность к случайному отключению нагрузки. Хотя я без проблем пользуюсь ЗУ с такой схемой лет 20 (несколько ступеней з/тока). Было в брошюре ВР и в Радио 77г, номера уже не вспомню)
Конденсаторы - в з/ч к двиг. стир. машин (малогабаритные 10 мкФ х 400 В)
Цитата:
Сообщение от Serg901
Второе - включив последовательно с первичной обмоткой тр-ра балластный конденсатор (после F1) можно автоматически поддерживать ток заряда на нужном уровне.
Да, есть такой доп в инструкции. И шаблон шкалы тоже есть.
Шкала получается не очень информативной в нужном диапазоне. Я бы вскрыл вольтметр и взглянул на его потроха. В принципе можно и дополнительные выводы установить - прямой выход от самой головки.
Купил Кулон 912, прошивка 505, теперь стоит полностью разобраться с расширенным режимом заряда и сервисным режимом.
АКБ Титан Ca\Ca, арктик 62А\ч; как я понял нужно заряжать до 16,26в, кто что выставляет в сервисном режиме для восстановления, или профилактики?
почитай в этой теме последние 5 страниц, а лучше всю темку, там все расписанно. http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=56727&page=64
Тебе понадобится еще ареометр. Я недавно такой же акб востановил кулоном. Заряжать до 16.5В
Купил Кулон 912, прошивка 505, теперь стоит полностью разобраться с расширенным режимом заряда и сервисным режимом.
АКБ Титан Ca\Ca, арктик 62А\ч; как я понял нужно заряжать до 16,26в, кто что выставляет в сервисном режиме для восстановления, или профилактики?
Нет ещё у них прошивки для сервисного востаноления АКБ автоматом .Придётся все вам контролировать .
Так то я полностью знаю про восстановление акб, не один год работаю по обслуживанию кислотных акб.
Нужно будет по Кулону накидать инструкцию, многим будет полезно, что выставлять в каком режиме.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Kocmoc-nv86
почитай в этой теме последние 5 страниц, а лучше всю темку, там все расписанно. http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=56727&page=64
Тебе понадобится еще ареометр. Я недавно такой же акб востановил кулоном. Заряжать до 16.5В
Прочитал их инструкцию, правда по диагонали, честно говоря нифига не понял,
понял только графики, но алгоритмы какие-то страннные, яб сказал выпендрёжные ...
хотя вроде как сам занимаюсь разработкой подобных девайсов ...
Неужели мои инструкции такие-же не понятные, со стороны ?
Неужели мои инструкции такие-же не понятные, со стороны ?
Зависит от подготовленности. Мне понятно, но у меня ВО, 20-и летний стаж работы с сетями пост. тока и батареями (промышленными) на электростанциях. Но, наверняка, есть те, кому не понятно.
В чем выпендреж заключается ?
Те кто впервые сталкиваются с АКБ и его обслуживанием естественно испытывают трудности. Каждый из нас силен в чем то своем . ВСЕГО ЗНАТЬ НЕВОЗМОЖНО .ну и естественно у всех свой IQ.