Напряжение не должно опускаться ниже 14.3 вольта ни когда!
Чудес не бывает. Макс. ток от генератора возможен при 6000 rpm его ротора. Поэтому, при оборотах ХХ и макс. нагрузке, посадка возможна.
Руководством к Акому (штатный) допускается 13,8...14,9В на его клеммах (в исправной б/сети потерь быть не должно).
АКБ требуется, чтобы с понижением темп-ры эектролита напряжение повышалось, а с повышением темп-ры - уменьшалось. Поэтому в РН генератора имеется термокомпенсация - обеспечивается заряд при отриц. темп-ре и предотвращение усиленного выкипания электролита при высок. темп-ре.
Я поставил на новый генератор регулятор от Нивы. Оказалось весьма эффективно. Термокомпинсация в отличии от штатного работает адекватно. После запуска u=14.7 в, на прогретом двигателе 14.3. Вот Вам и чудеса. Даже немножко ослабленный ремень вообще роли не играет, ни какой просадки. Раньше я тянул ремень каждый раз, как падала напруга. Оказалось - путь этот ложный. Конечно ремень должен быть натянут, несомненно. Но это не главная причина. Регулятор штатный оказался фуфлом. Кстати купил еще пару таких и сравнил (проверил на стенде) - оказался сплошной брак.
Я поставил на новый генератор регулятор от Нивы. Оказалось весьма эффективно. Термокомпинсация в отличии от штатного работает адекватно. После запуска u=14.7 в, на прогретом двигателе 14.3. Вот Вам и чудеса.
Понятно, первые радости от РН н.о. Лета дождись, тогда и поговорим.
На Приоре был БАТЭ 90А (последний РН 8453702), позже Bosch 110А. На этом авто Bosch 110А. И все снижали и снижает до 13,8В - под капотом может быть до 60-70°С.