LADA RaceАвто-спортивная команда клубов Лада Калина и Лада Приора. Обучение основным принципам безаварийного вождения, теории движения автомобиля; обсуждение авто-спортивных мероприятий.
Здесь опубликую известные мне ряды с графиками по скорости.
Думаю это достаточно весомая информация для тюнинга авто. Кому то не сильно хочется делать для себя спорткар, поэтому попробуем разобраться и найти оптимальное соотношение среди известных рядов. Если кто то знает более свежие решения на рынке тюнинга, то это будет не менее полезная информация.
В первом посте выкладываю программу для расчёта передаточных отношений и показаний скорости на передачах. Данная программа учитывает идеальные условия, т.е. без учёта того что сцепление бывает изношенным и тупо пробуксовывает на высоких оборотах, что приводит к тому, что мотор бьётся в отсечку, а машина не может идти выше определённой скорости.
P.S. Многие заблуждаются, что поставив более короткую пару они избавятся от перепада между 1й и 2й передачами. Это совсем не так!!! Диапазон работы не изменится! как был хруст при втыкании 2й после выкрученной в отсечку 1й, так и будет (6230 > 3550). изменятся передаточные отношения от вращения маховика по отношению к ведущим колёсам, т.е. изменится значение скорости на том же значении оборотов. Хотя если пару 4.5 воткнуть, то о 1й передаче можно совсем забыть и на ней тока перед драгом резину греть да из гавна всякого выезжать. А трогаться и гонять уже со 2й смело можно. На сцепу не такой давление будет злое, так что не стоит 2й передачи боятся.
Если рассматривать машину как повседневный вид транспорта, но переделывать коробку для лучшего приема и более динамичного разгона, то мне больше по душе 18 ряд с установкой дополнительного блока 6-й передачи (шестая в данном случае получается как стандартная 5 с передаточным числом 0,78). Т.е. мы при движении можем и дальше экономить топливо но уже на 6-й передаче и получить более ровный разгон. Кулачковую коробку на мой взгляд ставить не стоит даже если вы регулярно участвуете в любительских покатушках. Эта коробка для чистого спорта и ездить на ней в повседневных поездках неудобно. Она очень шумная, дорогая в обслуживании и менее прочная по конструкции (поскольку используются прямозубые а не косозубые шстерни).
Последний раз редактировалось vovan; 05.12.2008 в 15:18.
Я чет не очень хорошо разбираюсь в этом,пока тока учюсь...но у меня вопрос,а если вот поставить "18 ряд с установкой дополнительного блока 6-й передачи" то какие изменения будут? плюсы и минусы? и во скока это обойдется?
У шестой слишком много минусов:
1)цена самой передачи(раньше стоила 10-11 т.р.,сейчас наверно дороже)
2)нужно резать лонжерон чтоб встала (там места мало).Жалко на новой машине.
3)либо движку ниже опускать,если не резать лонжерон.Но тогда просвет под картером останется маленьким.
4)масла 6-ой передаче не хватает в коробке(придётся лить выше нормы,если не ошибаюсь).Поэтому она не очень долговечна.
Проще 18-ый ряд собирать с 3.9 ГП (он кстати под эту пару и разрабатывался).Тогда не будет нужды в 6-ой передаче.
Я чет не очень хорошо разбираюсь в этом,пока тока учюсь...но у меня вопрос,а если вот поставить "18 ряд с установкой дополнительного блока 6-й передачи" то какие изменения будут? плюсы и минусы? и во скока это обойдется?
С 18 рядом ты получаешь ровный и динамичный (но не супербыстрый) разгон, как раз для повседневного использования (но не для гонок). Поэтому я и предложил установку шестой передачи, поскольку пятая в стандартном ряду прилично экономит топливо (для чего и сделана собственно), а пятая в 18 ряду такой экономии не даст (у нее передаточное число 0,89 в отличае от стандартной 0,78). Но тут, как было замечено, есть проблемы с установкой.
Если рассматривать машину как повседневный вид транспорта, но переделывать коробку для лучшего приема и более динамичного разгона, то мне больше по душе 18 ряд с установкой дополнительного блока 6-й передачи (шестая в данном случае получается как стандартная 5 с передаточным числом 0,78). Т.е. мы при движении можем и дальше экономить топливо но уже на 6-й передаче и получить более ровный разгон. Кулачковую коробку на мой взгляд ставить не стоит даже если вы регулярно участвуете в любительских покатушках. Эта коробка для чистого спорта и ездить на ней в повседневных поездках неудобно. Она очень шумная, дорогая в обслуживании и менее прочная по конструкции (поскольку используются прямозубые а не косозубые шстерни).
Насчёт кулачка - не соглашусь. Умеючи она 40 000 пробега нормально переживает. Этой коробкой действительно надо уметь пользоваться. Шум из-за малых тепловых зазоров и поэтому трение металла мы на ура и слышим
Цитата:
Сообщение от vovan
С 18 рядом ты получаешь ровный и динамичный (но не супербыстрый) разгон, как раз для повседневного использования (но не для гонок). Поэтому я и предложил установку шестой передачи, поскольку пятая в стандартном ряду прилично экономит топливо (для чего и сделана собственно), а пятая в 18 ряду такой экономии не даст (у нее передаточное число 0,89 в отличае от стандартной 0,78). Но тут, как было замечено, есть проблемы с установкой.
Можно пятую ставить вообще стандартную. даже в 18 ряде.
Для города и себя любимого очень ровный ряд по всем характеристикам 11й.
Длинные ряды 5й и 12й - подойдут для турбовых машин, которые имеют широкий диапазон рабочих оборотов, либо на моторах с валами (16кл.) 8,8/8,8 фаза 240.
У меня на машине стоит 6й ряд и пара 4,3. Сочетание хорошее, но не лучшее для города. Особенно радует первая передача - она в районе 60км/ч кончается при 6500 оборотах. В пробках едешь тупо на первой.
Пятую оставили штатной, иначе максималка бы была 160км/ч на 5й передаче при 6500. А так у меня 200 при 6500
Последний раз редактировалось А.Журавлёв; 11.12.2008 в 20:22.
Чтоб на гоночках ВЗДРАГНУТЬ и поехать домой - хватит с штатной пятой за глаза. Спортсменов то здесь не так много. А спортсменам поиск золотых середин не нужен, нужна конкретная настройка автомобиля под КОНКРЕТНЫЕ условия гонки
Ездил на 7ом ряду с 4,5 разгон пушка, даже на стандартном двигле, в городе постоянно на 5ой, трогался со второй, ряд понравился. Ездил на 5ом с 4,5 слишком длинно, не понравилось.
Вобще +1 за 18 с 3,9 или 4.1, с удовольствием поставил бы на приору, имеенно такая коробка пойдёт этому двиглу, да и максималка особо не пострадает.