LADA RaceАвто-спортивная команда клубов Лада Калина и Лада Приора. Обучение основным принципам безаварийного вождения, теории движения автомобиля; обсуждение авто-спортивных мероприятий.
Ответ: Вопрос о фазах распредвалов? И, как настроить резные шестерни, и выставить фазы?
Цитата:
Сообщение от Кesh
Предположим что тебе нужна макс мощность в районе 6000-6500, думаю в этом случае фаза 260-270 самое оно. А вот если мощность выше, то одними валами такой диапазон тяжело вытащить (впуск-выпуск в помощь).
тоесть, при установке паука 4-1 и установке рессивера литра на 3-4, пиленная голова, но при этом остаются стандартные клапана, такая машина будет крутиться до 7500 об/мин легко? а где у неё будет начинаться крутящий момент?
Цитата:
Сообщение от Кesh
Ну либо основной диапазон будет 3500-7000, тады можно обойтись одними валами с фазами 270-280. Но в любом случае после 6000-6500 стоковый ресивер будет сильно мешать..
а начало крутящего момента со скольки об/мин?
Цитата:
Сообщение от Кesh
Ну и еще надо смотреть по производителям, как я уже писал у всех сильно различаются показатели валов несмотря на похожие фазы и подъемы. Определись с бютжетом на данную операцию, подберем тебе дружно что-нибудь едущее
в планах от 20 до 30 кило рублей! ближе к новому году будет точнее известно!
Сообщение от Кesh
-250-260 низкие или средние обороты
-260-270 средние обороты
-270-280 средние или средние+верх(до 7000-7200)
-280 и выше середина+верх или верх (костмаС)
У разных производителей валы с одинаковыми фазами могут сильно отличаться по отдаче, по причине разного профиля (соответственно
не согласен
240-270-низкие ближе чуть большим средним оборотам (примерно на 500-800 об. смещение)
270-298 - средние (с 4500 до 6800)
300+ - уже верха. с4900 и до 7800
причём фаза в 320+гр явно будет выделяться.
на моих нуждинах 306 фаза и чувствуется что приход с 4900 до 7200 примерно (объём 1.5), далее чуть спокойней едет, это при перекрытиях выставленных по НУЖДИНУ, а если перекрытие выше поставить то уже до 8000 можно с 5500 выстреливать. Так что всё зависит от выставленного перекрытия и объёма. Знаю мотор который при подъёме 10.3 с фазой 325гр выдаёт с объёма 1.8 230сил на 11 000 оборотах, а едет только с 7000. Вот такая фигня. Машину только на жёсткой сцепке возят, а на старт выставляют в основном руками толкая. хх 3500
да и наличие 1 - 2х дросселей и более в ресивере, длина рогов у ресивера и параметры выпуска могут так же сказываться на работе мотора.
Ответ: Вопрос о фазах распредвалов? И, как настроить резные шестерни, и выставить фазы?
Mr.Diablo, ну все правильно, ты подтвердил мои данные с небольшими смещениями и обобщениями (а 290-298 хрен поедут до 3500-4000, по крайней мере без использования злых коротких рядов). И опять же не надозабывать что у каждого производителя есть отличия. К примеру если уж переходить на конкретные валы то СТИ-3 (281, 9.8) спокойно выкручиваются в 7000 без намека на скисание и это на 1,7, а на 1,6 будут работать еще чуть выше. К тому же одни и теже валы можно выставить в разное перекрытие и получить смещение раб диапазона оборотов на 300-700
Sergeich401, Ну наверно паук 4-1 эт перебор, хотя вместе с ресивером он здорово СМЕСТИТ рабочий диапазон. Лучше наверное паук4-2-1, а вот ресивером поиграться. хар-ки ресиверов в меньшей степени зависят от объема, а в большей от длины впускных труб и от растояния между срезом этих труб и стенкой ресивера. Т.е. бывают ресиверы с дудками и без. Те что без более верховые это однозначно.
К вопросу о начале основной полки крутящего момента. Все надо смотреть в комплексе. При макс мощности в 7000-7500, основная полка момента вряд ли начнется раньше 4000, НО... вопрос в том сколько момента будет до 4000, можно постараться сделать чтобы не уступала стоку (или даже чуть больше), а можно лохануться и до 4000 сток тебя будет объезжать. Это конечно все корректируется коробкой, но лучше когда везде не хуже, а на верху лучше стока. Да еще и коробас с другим рядом сделать. Последний в идеале подбирать после замера и с учетом стиля и маршрутов езды.
Kesh! Получается на низовых валах можно уехать от верхового мотора за счет длинной коробки, так как диапазон работы будет почти постоянно в рабочей зоне? Я правильно понимаю?
Сообщение от Sergeich401
Kesh! Получается на низовых валах можно уехать от верхового мотора за счет длинной коробки, так как диапазон работы будет почти постоянно в рабочей зоне? Я правильно понимаю?
это даже я понял
Колёк33, ну да, правильно. Берешь график крутящего моМЕНТА и подбираешь передаточные числа так чтобы при переключении с оборотов макс мощности переходил на обороты макс момента (ну эт в идеале). Ну там еще пару нюансиков есть