Для хранения нужно не более 13.6 в. и без разницы на импульсы .
При напряжение выше 13.6 в уже будет подзаряд и соответственно электролиз что уже старит акб .
мне хочется попробовать собрать вот такую схемку для хранения - она работает как качели. Реальный гистерезис у этой схемки 1,5 В - отключение выставить на 14,5 В, включаться будет на 13 В, навесом собрана - проверена (только на акб не подключал). https://www.radio-portal.ru/layout/3...-13-51-12.html
только не буду использовать нагрузочный резистор для разряда и выпрямитель будет "полный", будет давать пульсирующий ток.
Что скажете?
180 км от москвы. Но лампочки у них горят.И акумы изначально немного получше.Что я ещё могу сказать на личном опыте. Малая эксплуатация и хоть какое то обслуживание не фига не продляют жизнь акуму.
Поэтому я думаю об этом
Цитата:
Сообщение от oleinap
мне хочется попробовать собрать вот такую схемку для хранения - она работает как качели. Реальный гистерезис у этой схемки 1,5 В - отключение выставить на 14,5 В, включаться будет на 13 В, навесом собрана - проверена (только на акб не подключал). https://www.radio-portal.ru/layout/3...-13-51-12.html
только не буду использовать нагрузочный резистор для разряда и выпрямитель будет "полный", будет давать пульсирующий ток.
поездки каждый день (акуму хватает) - да, такое возможно.
Смотря сколько Т°С под капотом, как летом, так и зимой: холодный плохо берет заряд - снижен уровень заряженности (оплывание актив.массы), "горячий" - интенсивное испарение и коррозия решеток. Нужны нормальные условия, типа теплоизолирующий короб с подогревом или размещение в салоне под сидением (встречалось в некоторых иноавто) / багажнике.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от oleinap
Поэтому я думаю об этом
Можно и такую упростить
пробовал, она тоже работает на поддержании постоянного напряжения на акб. Но кондерами в первичке транса ток заряда подбирать тяжело, без кондеров нечем ток выставлять, нужен балластный резистор или лампа.
Схема по ссылке выше в моем посте отключает транс от сети при достижении напряжения на акб, выставленного подстроечником, и не подаст 220 В на транс, пока акб не подключена. Добавлю еще защиту от переполюсовки и регулировку тока вместо балластного резистора
Для хранения заряженных АКБ это не требуется. Подзаряд АКБ малым током (компенсация саморазряда) производится по методу постоянства напряжения, его величину поддерживает РН, а напряжение меньше, чем в б/сети авто.
Ежедневно дозаряжать АКБ не к чему, лучше обеспечить ему тепличные условия: термокейс и эл. подогрев с контролем темп-ры - вот его можно переводить на внеш. питание и в холодном гараже. А теплый АКБ, после запуска мотора, быстро возьмет сколько нужно из б/сети. При стоянке вне гаража термокейс принесет пользу, замедляя охлаждение АКБ, в пути будет поддерживать темп-ру, питаясь от б/сети.