Re: Влияние различных масел на работу/шум в коробке
Сегодня в багажник накидал килограмм 200 и коробка вдруг завыла, особенно на 2-ой передаче. Может вой от нагрузки зависит, а не от масла? У меня Кастрол синтетика.
Ещё год назад при замене в КПП сальника правого привода, я очень удивился цвету и наличию какого-то осадка в масле КПП, которое полностью сливалось в чистую прозрачную ПЭТ-бутылку на 5л. Масло было мутное, а ролики подшипника правого привода были все в каком-то налёте.
При этом масло (THK Trans KP Super 75W-90 GL-4) на тот момент отработало всего чуть более года (полная замена 30.04.2018).
В этом году с приходом тёплой погоды и многочасовых простоях в Питерских пробках, первая и вторая передача втыкались с огромным трудом. Иногда даже в нейтраль было трудно вытащить рычаг. Такое впечатление, что КПП вообще работала без масла. При этом первая и вторая при езде накатом дико выли. Вторая-то понятно — она по-жизни воет. А вот первая начала выть только в этом году с приходом жары. Решил поменять масло в КПП и заодно сменить заводской шарнир реактивной тяги на "спорт"-вариант.
Начал сливать масло… Вот такое оно слилось… Мутное. Масло THK Trans KP Super 75W-90 GL-4 отработало чуть более двух лет. Заливалось прозрачное.
Пока сливалось масло, занялся заменой шарнира. Вот заводской.
Замена шарнира производится только со снятием кронштейна с КПП. У меня там защита Шериф с нижней распоркой Автопродукт, поэтому работать не очень удобно. Снял заводской шарнир. А вот с установкой нового пришлось повозиться. Он своим хвостовиком очень неохотно залезал на нужную глубину в трубу реактивной тяги. Пришлось мощной шлицевой отвёрткой расширить продольный паз тяги, пролить хвостовик ВДшкой и финально подбить шарнир молотком. Как всегда весь крепёж посадил на графитку. В итоге всё поставил и без продольного натяга шарнира затянул все болты и гайки.
Оно оказалось прозрачным, и, самое интересное, без того характерного сильного запаха трансмиссионки, которое источало масло THK Trans KP Super 75W-90 GL-4. Залил почти все 4л, т.к. заливаю на 5мм выше метки max для 5-ой передачи.
Собрался, съехал с эстакады и до дома на переодевание и отмывку. Чуть более километра. Хм… А первая-то начала втыкаться! И вторая без хруста! И вой заметно стих! Даже не привычно пока. Все передачи втыкаются как-то чётко и до конца… Потом ещё на заправку съездил, это всего около 5 км. Пока что всё стало намного лучше, чем было. Основной тест-драйв на следующей неделе в пробках. Ах да, ещё пропал снизу противный дребезг от шарнира.
Дома рассмотрел заводской шарнир. Я бы не сказал, что он был сильно изношен. Пластиковые втулки с небольшим эллипсом. А вот у резинового демпфера оказалось сильно увеличено отверстие под болт крепления. Из-за этого и был основной дребезг.
Вторую неделю езжу. Вторая ни разу не хрустнула, первая втыкается. Красота!
Цитата:
Сообщение от syava-gor1
А не пробовали сами меня забанить.
А не пробовал вменяемым текстом с «клавы» свои мысли выразить/облечь в удобоваримую форму? Пробуй. Занятная штука. Но, будет нелегко. Тебе. А как Саша Пушкин без ютуба на весь мир прославился?