На своей Nokian Hakkapeliitta 7 175/65 R14 проехал почти 10 тысяч.
Всё устраивает, только размер этот не рекомендую, узкая, как то смотрится не очень, тем более протектор у нее подрезанный.
Потерял в эту зиму много шипов(( шлифовал..когда можно считать уже зимнюю резину не эффективной? сколько шипов когда потеряно
ИМХО шипы на зимних покрышках нужны лишь для троганья по ЛЬДУ или в горку по укатанному снегу, для торможения по ЛЬДУ, для движения на средних скоростях по ЛЬДУ. БОльшую роль играет резиносмесь (яркий пример "липучки"), рисунок протектора (чтобы побольше снега выгребал из пятна контакта), наличие мелких ламелей на протекторе (опять же для создания эффекта липучки). Зимняя резина считается МАЛОэффективной, когда за одну среднестатистическую поездку длиной в 15км по городу были проверены на прочность от 2-х до 6-ти бордюров, но при этом Т/С может передвигаться.Зимняя резина считается НЕэффективной, когда за одну среднестатистическую поездку было совершено серьёзное ДТП.
БОльшую роль играет резиносмесь (яркий пример "липучки")
Есть у меня по дороге на работу участок с накатанной практически до льда колеёй. Дорога там не чистится и ничем не посыпается. На приоре у меня липучка, специально заехал в колею и выезжая с нее пытался справоцировать занос - не получилось. Две служебные машины на шипах (на одной кама какая-то , на другой tigar sigura stud - судя по отзывам хорошая резина, очень мягкая, сам еще толком на ней не поездил, машину только купили) на той же колее при том же эксперименте заносит - задние колеса остаются в колее. В шипы не переобуюсь больше никогда. Никого не убеждаю, просто есть тут те, который липучку совсем со счетов списывают...
... В шипы не переобуюсь больше никогда. Никого не убеждаю, просто есть тут те, который липучку совсем со счетов списывают...
Многое зависит от ездюка. Есть масса шипованных шин, на которых ездить страшнее и опаснее, чем на всесезонках. Я на УАЗике, Волге и 2106 ездил на всесезонках и без проблем (правда торможение "на передаче", перед поворотом газ сбросить, на обгоны по раньше выходить и помягче возвращаться). В прошлом году мне яп один чуть в зад не поцеловал , хотя ехали в потоке с одинаковой скоростью и резина у него была шипованная известной и уважаемой марки (я тоже был на шипах, но отечественных).
ИМХО на тяжелых авто (снаряжённая масса более 1700кг) лучше всё-таки липучки, из-за особенностей резиносмеси и конструкции покрышек для таких авто шипы скорее роль коньков сыграют.
А я в липучки не переобуюсь, потому что знаю как будет вести себя авто на шипах, а эксперементировать не хочу...
в моем эксперименете липучка на приоре, шипы на ларгусе, который тяжелее килограмм на 200. А машины тяжелее 1700 кг и так редко в шипы обувают...
Каждому своё. Многие обси..ают липучки ни разу на них не поездив (типа "у меня брат жены соседа зятя младшой троюродной сестры по материнской линии в 19 не помню каком году ездил на липучках, летом ещё хорошо держали, а вот с первым гололёдом решил всё-таки переобуться").
Главное на дороге, особенно зимой, соблюдать правило "ДДД", держать дистанцию и не обгонять неуверенно.ИМХО!!! И будет водтилем (а иногда водятлам) СЧАСТЬЕ
Я там на соседней ветке ЛАРГУСВАГОН обси..аю