Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукОбсуждение вопросов внешнего и внутреннего тюнинга автомобиля Лада Приора ВАЗ-2170, 2171 и 2172, выбора и установки дополнительного оборудования: сигнализаций, парктроников, зеркал, багажников и т.п.
Re: Установка предпускового подогревателя Бинар на Приору
Цитата:
Сообщение от Ri.264
чтобы когда работает северс-м ,включалась и доп.помпа от 220в, а когда питание на реле пропадает она "возвращалась" в бортовую сеть авто)
Если желаешь, чтобы БП питал только помпу.
Провода от БП прямо к разъему помпы (лучше через какой-нибудь разъем), а на (+) провод из б/сети авто к эл.помпе поставь диод. Будет меньше "шлангов". Можно такую таблетку - с запасом на возможное 2х увеличение тока и без радиатора.
---
Я погорячился с советом, нужно уточнить: БП под нагрузкой (помпа) должен выдавать не менее 13...14В, т.е. выше напряжения в б/сети авто. Иначе будет разряжаться АКБ.
Последний раз редактировалось Serg901; 23.11.2016 в 06:43.
Причина: Уточнение
Цитата:
Сообщение от Ri.264
Не доходят руи подключить помпу через реле ....чтобы когда работает северс-м ,включалась и доп.помпа
Ri.264, а где схемку взять такую? Тоже устанавливаю (1.5 Квт - 220В). Помпа на 12В.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Serg901
а на (+) провод из б/сети авто к эл.помпе поставь диод.
Serg901, а диод зачем? Только без смеха, я поверхностно в электронике. Зарядное может послужить как БП для помпы? Только подбирать наверное надо силу тока, или как? (регулятором на зарядном). Вроде понял о чём речь. Диод же пропускает в одну сторону, значит чтоб при работе от БП, ток "не шёл" в эл.оборудование авто, так?
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Зарядное может послужить как БП для помпы? Только подбирать наверное надо силу тока, или как? (регулятором на зарядном). Вроде понял о чём речь. Диод же пропускает в одну сторону, значит чтоб при работе от БП, ток "не шёл" в эл.оборудование авто, так?
Использовать ЗУ в качестве БП заманчиво, но смотря какое по конструкции. Например такие старые, широко распространенные ЗУ с ступенчатой регулировкой начального тока заряда (фактически регулируется вых. напряжение)
Напряжения между выводами вторичной обмотки трансформатора Т1: 3-4 = 7,2В; 4-5 = 1,8В; 4-6 = 1В; 6-7 = 1В; 7-8 = 1В; 8-9 = 1В; 9-10 = 1В; 10-11 = 1В; 11-12 = 1В. Т.е. ~ напряжение регулируется от 1,8 до 16В - простой БП, нужно только выход дополнить конденсатором (не менее 5000 мкФ х 25В - "макс" зависит от тока нагрузки), т.к. вых. напряжение от ЗУ хоть и постоянное, но пульсирующее.
---
Про необходимую величину напряжения от БП (13...14В) добавил в свой пост выше.
Сообщение от Serg901
Я погорячился с советом, нужно уточнить: БП под нагрузкой (помпа) должен выдавать не менее 13...14В, т.е. выше напряжения в б/сети авто. Иначе будет разряжаться АКБ.
Serg901, А чё он будет разряжаться, если через него запитать только помпу? Вот если Вебасту или Бинар, то наверное да, будет. А тут я думаю только помпу подключить, напрямую от БП, минуя акк. Т.к у меня подогрев без помпы (помпа отдельно). То же блин, думал всё просто. А нет,для 21127 свои сложности.
Цитата:
Сообщение от Serg901
нужно только выход дополнить конденсатором (не менее 5000 мкФ х 25В - "макс" зависит от тока нагрузки), т.к. вых. напряжение от ЗУ постоянное, но пульсирующее.
Для сглаживания? И как это вычислить, если от тока нагрузки. Сравнить данные акк., а потом на ЗУ при выходе? Как ещё-то?
Вебасто подключить хотел, не сезон ковыряться.
Кстати. Какие БП ещё есть, 220/12? Чтоб нагрузку держали как помпа напр. Простой трансформатор не подходит, пробовал. Вращение вала помпы - нет. Сначала гудит, затем предохранитель горит, независимо от подключения (+-).
Цитата:
Сообщение от АСаныч
А чё он будет разряжаться, если через него запитать только помпу?
Так это нагрузка же, ток до 1А при 13В (у 0,75 куб/ч). Я не уверен, что 10 мин. будет достаточно, если одновременно с вкл. подогревателя будет работать помпа, т.к. 2 кВт с помпой греет в среднем 30 мин. малый контур СОД, а пассивный (сифонный) подогреватель обычно 1,5 кВт.
---
Вообще в случае наличия ~220В рядом с авто открывает большое поле для "творчества": создание комфортных условий для себя и авто. Помимо подогрева, можно сделать подзаряд АКБ - использовать один мощный БП (13,0...14,0В 10...15А), подключив его прямо к б/сети (АКБ). Тогда возможно вкл. не только помпу, но и вент-р отопителя (поэтому и нужен более мощный БП).
Понадобится защита от пропадания ~220В - откл. подобную нагрузку при понижении напряжения в б/сети (менее 12,7В), например. Т.е. все монтируется в авто.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Для сглаживания? И как это вычислить, если от тока нагрузки
Тут почитай. Я брал Кп-0,1 при Iн - 2А и Uн - 13В (для эл.мотора с током 1А достаточно)
Сообщение от Serg901
Так это нагрузка же, ток до 1А при 13В
Serg901, я не правильно задал вопрос.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
А чё он будет разряжаться, если через него запитать только помпу?
Я имел ввиду помпу напрямую подключить к БП, минуя акк. Ну да ладно.
Цитата:
Сообщение от Serg901
подогреватель обычно 1,5 кВт.
Такой и есть.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Помимо подогрева, можно сделать подзаряд АКБ - использовать один мощный БП (13,0...14,0В 10...15А), подключив его прямо к б/сети (АКБ).
Моя ддивизия.... Вот так и надо сделать. А я то думаю, чё мне таракан покоя не даёт, блин. Есть у меня магнитное реле, его можно запитать, на случай откл. эл.энергии. Ссылки потом почитаю. Напишу, если чё. Serg901, где ты раньше-то был? Хотя и щас не поздно. Всё в стадии монтажа. Пока погода позволяет. Уяснил короче, и про реле тоже. Не надо ни каких магнитных. Действительно - весь монтаж в авто (при желании).
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Serg901, где ты раньше-то был? Хотя и щас не поздно. Всё в стадии монтажа. Пока погода позволяет. Уяснил короче, и про реле тоже. Не надо ни каких магнитных. Действительно - весь монтаж в авто (при желании).
Так у меня нет ~220В рядом с авто - я и не озадачиваюсь.
См. схему "простой" Гранты с отопителем - вроде все несложно подключить (греть салон). Попробую схемку накидать.
Сообщение от АСаныч
Ещё проще?? Да куда уж. Ты вроде и так всё упростил. Ну если не напряжно и по времени - подожду. Диодов и транзисторов много будет?
))))
В общем, используются: реле с переключающим контактом (рассчитанные на ток нормально разомкнутого контакта 40...50А) и уже упомянутое 362.3787-04.
Нумерация клемм пред-лей, согласно заводской схеме. Провод S10 в штатной схеме подключен к кл.54, т.е. его нужно откл. и присоединить к этой схеме. Ну думаю разберешься.
Кнопку нажимаешь после выключения зажигания - реле будет откл., хотя ничего страшного не произойдет и с нажатой - вент-р отопителя и помпа будут будут работать пока "верх. порог" напряжения на АКБ на снизится (как выставишь в 362.3787-04) и по "ниж. порогу" автоматически вкл. при питании от внеш. БП (т.е. подкл. к АКБ).
----
Обозначения заводских элементов схемы для Лады Гранты!
Для Приоры с отопителем (не с клим. установкой) предохранитель вент-ра отопителя F9. От него же питание поступает и на блок управления отопителем (БУО). Поэтому нумерация др.: ранее приходящий провод к кл.48 (F9) будет подкл. к кл. 85,87 реле. При подкл. внеш. БП будет работать помпа, вент-р и БУО, темп-ра в салоне будет регулироваться/поддерживаться (по мере возможности и согласно заданию).
Последний раз редактировалось Serg901; 07.03.2017 в 08:52.