Вчера намотал/натянул отремонтированную по методу Serg2006, заводской, покатался - работает. Учитываю, какие усилия прилагал при натяжке троса - удивительно, как этот кусочек пластика отходил 4,5 года.
Инженеры ВАЗа специально внесли в конструктив стеклопадов изменения, чтобы они чаще ломались, иначе рынок запчастей пришёл бы в упадок. И так со всеми узлами. А то ведь как-то неправильно, что десятошные работали годами и не ломались. Так ведь можно и до уровня иномарок достать
В итоге поставил я приоровский редуктор Лэпсэ на трапецию 2110. Прекрасно себя вместе чувствуют. Перемотать трос на приоровскую катушку не получилось бы, там действительно разные диаметры катушек и длина троса просто напросто была бы неподходящей. А так всё отлично, только с новой трапецией пришлось на 5 мм сдвинуть отверстия для крепежа редуктора, иначе не вставал.
Это конструкция трапеции с пластиком от ф. "ВАЗ-комплект", г.Тольятти, на излом тоже попадал. Поставил альтернативную трапецию от ЗАО "Симбирский завод стеклоподъёмников" г.Ульяновск. Пока с ними езжу 1 месяц, хвалить рано.
Второй месяц не отъездил. Отзываю свою хвалебность.
Предварительно, слетел трос с ролика направляющего, стекло стало заедать и скрипеть при движении, само стекло двигалось через раз. В топку !
Мои соображения по стеклоподьемникам:
У меня Приора конец 2008 года, подъемники тросиковые, отходили 7 лет. Потом по очереди начали накрываться. Теперь кратко по теме: Диагностика:
рывки при работе - проблемы в кнопке (проводке)
не работает вобще (щелчков реле неслышно) - накрылось реле или проводка
не работает вобще (слышен щелчок двигателя в двери) - механическое заедание (перекос стекла, залипание в резинках, слабый двигатель) - проверяется ослаблением крепления стекла к подъемнику (2 болта). ИМХО если двигатель говно хоть все смазкой измажь хватит только на 3 дня.
замена:
1. Делать самому однозначно (экономия 600 руб.) - 20 минут работы без спец навыков: откручиваем стекло от подъемника, фиксируем чтоб не упало, откручиваем все гайки крепления двигла и катушек, вынимаем через дырку, ставим новый, также все прикручиваем.
2. Ставить только реечный подъемник например Форвард - есть гарантия (чуть ли не 2 года)
Всем удачи!
Сломался стеклоподъемник в задней левой двери (сломался пластик в месте крепления троса), немного ранее заменил по той же причине трапецию в правой двери, писал выше, поставил от десятки. На этот раз тоже купил трапецию от 10, но не тут то было, во время работы ужасный скрежет, после нескольких поднятий-опусканий, слетел тросик, вообщем собрал все и отвез в магазин. В магазине взял заводскую трапецию Лепсе без электродвигателя, появились у нас по 500р. Теперь в левой двери заводская, а в правой от 10. По работе скажу: заводская работает мягче и без напряга, десяточная работает тоже тихо, но слышно как бы тяжело двигателю. Посмотрим теперь, какой на сколько хватит.
Парни, а что сейчас из альтернативных с/п надёжно и качественно? Стоковые ЛЕПСЕ конкретно заеколебали. Правый передний опять заклинил со щелчками в двери (менялся двигатель два года тому назад, весь механизм был смазан, включая редуктор и двигатель). Минувшим летом разбирал дверь. Расклинил его на какое-то время. Даже не понял из-за чего произошло. Откручивание планки со стеклом не сразу сняло клин. Потом разработалось и пошлО. И работало очень бодро и без единого заедания. Через неделю опять всё сдохло. Может ФОРВАРД реечные взять? p.s. Самое занятное, что с/п я пользуюсь раз 10 за год.
Правый передний опять заклинил со щелчками в двери (менялся двигатель два года тому назад, весь механизм был смазан, включая редуктор и двигатель). Минувшим летом разбирал дверь. Расклинил его на какое-то время. Даже не понял из-за чего произошло.
См. редуктор мотора - все ли зубья на шестерне (щелчки).
Трос-то смазанный в оболочках ездит (возможно нет) и направляющие/уплотнения к стеклу прилипают (их силиконом, лучше смазкой, чем маслом).
Цитата:
Сообщение от Serg901
и направляющие/уплотнения к стеклу прилипают (их силиконом, лучше смазкой, чем маслом).
Направляющие вряд ли. При клине я откручивал планку стекла от кронштейна подъёмника, но двигатель всё равно молчал (щелчки с притуханием света).
Есть несколько предположений.
1. Опять по проводам попала вода в двигатель (первая изначальная причина поломки этого же стеклоподъёмника. но там с завода криво уложили резиновый уплотнитель на крышке двигателя - внутри всё заржавело. нынешние симптомы очень похожи. двигатель поменял с правого заднего с/п, где сломался упор на тягу троса).
2. Регулировка вала червяка (продольная-осевая). Когда ставил новый двигатель (ну почти новый, практически не использовался, от того самого правого заднего), то разобрал редуктор и всё там пересмазал. Для разборки пришлось выкрутить регулировочный стопорный винт, который поджимает с торца ось двигателя с червяком. Этот же винт задаёт рабочий люфт червяка. Есть подозрение, что я его отрегулировал неправильно и теперь червяк клинит об шестерню от малейшей нагрузки.
Не очень хочется лезть в дверь и экспериментировать с этим ЛЕПСЕ, т.к. дверь довольно качественно вибро-зашумлена и всё это отклеивать...