Это нужно машину или надолго ставить стоять, или ПОСТОЯННО груженую гонять.
Хотя, и пружины могут быть бракованными.
Вообще же пружины не любят СТАТИЧЕСКИХ нагрузок. Потому и есть рекомендация при длительном хранении машины ставить на козлы, вывешивая колеса и разгружая упругие элементы подвески.
Добавлено через 1 минуту
Проверяется элементарно:
1. Идешь в магазин и измеряешь высоту новой пружины.
2. Идешь в гараж и измеряешь высоту пружины на разгруженной подвеске. В идеале под колесо поставить обычные бытовые весы и приподнимать вывешенное колесо до показания "0".
3. Сравниваем размеры пружин...
ну померию я размер пружины, она естественно будет такая же, но жёсткость будет разная, метал устал может просто, машину никогда сильно не грузил и с грузом не оставлял пробег 40 000
Ну тут у вас тема "Увеличение клиренса на Приоре" в конспектах
Я тоже считаю, что пружины у 10-го семейства и Приор после пары лет эксплуатации проседают. Но я лечу или домиками или высокими резинками под пружины. А жесткость подвески определяется все же характеристиками аммо, а не пружин. Недавно в какой-то теме было даже мнение производителей аммо по этому поводу.
ну померию я размер пружины, она естественно будет такая же, но жёсткость будет разная
Неа. Упругие свойства металла не меняются. А вот характеристики пружины зависят от ее геометрических параметров. По мере усталости пружина укорачивается (если работает на сжатие) или вытягивается (если работает на растяжение), и ее рабочие характеристики меняются.
Амортизатора - это тупо гидравлический тормоз, который преобразует механическую энергию возвратно-поступательного движения в тепловую. Если вынуть из подвески амортизатор, то машина будет просто на пружине раскачиваться с постепенно затухающей амплитудой. А амортизатор просто гасит эти колебания и тормозит вертикальное движение корпуса машины. Характеристики амортизатора будут влиять на скоростные характеристики вертикальных перемещений, но никак не на их геометрическую свободу. Т.е. если амортизаторы "мягкие", то ход подвески будет определяться в большей степени жесткостью пружины - она должна будет сжаться на большую величину прежде, чем вся энергия поступательного движения перейдет в тепловую в амортизаторе. А если амортизаторы "жесткие", то это торможение произойдет быстрее.
Короче, пружина определяет перемещение кузова вниз в зависимости от загруженности, а амортизатор - скорость торможения раскачки корпуса. Подобрать взаимные характеристики амортизатора и пружины оптимально очень сложно, но открывается большой простор для творчества и настройки подвески.
Чем мягче амортизатор - тем больше работает пружина и наоборот.
Опять же, слишком "жесткий" амортизатор не будет давать колесу хорошо обкатывать неровности дороги - пружина просто не будет успевать опускать колесо.
Короче, много всяческих нюансов, которые приходится учитывать...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
sed-oy, http://tuningsport.ru/market/pruzhin...i)-p-4645.html
Вот что тебе надо! и морда сядет как ты хотел, и жопа будет что с пассажирами что без.
P.S. И все же проверь аммортизаторы, я когда спортивные поставил чисто на зад, жопа приподнялась и не так сильно уже проседала
Vovanoto, Это у тебя из-за газового подпора чуть приподнялась, а чисто масляные не должны никак влиять на клиренс.
sed-oy, можешь поставить межвитковые резинки, ощутимо жёстче не должно стать. проседать будет чуть меньше. Но меняется равномерность нагрузки на витки, есть мнение что она может лопнуть, только я в это не верю. Они дешевы, но вставить её в витки у меня и сервисмена не вышло без снятия стойки. А снимать стойки это деньги, если не сам, причём раз уж снимать тогда лучше будет поставить увеличенные на 2см подушки пружин (верхние резинки) без вмешательства в кинематику пружин, они стоят вообще по 50р. Это если не хочешь ставить другие пружины, нестоковые (сток или 11-е врядли стоит).
А -30 дельные пружины действительно здорово увеличивают энергомкость подвески, уменьшая при этом проседаемость от загрузки.
Vovanoto, Это у тебя из-за газового подпора чуть приподнялась, а чисто масляные не должны никак влиять на клиренс.
sed-oy, можешь поставить межвитковые резинки, ощутимо жёстче не должно стать. проседать будет чуть меньше. Но меняется равномерность нагрузки на витки, есть мнение что она может лопнуть, только я в это не верю. Они дешевы, но вставить её в витки у меня и сервисмена не вышло без снятия стойки. А снимать стойки это деньги, если не сам, причём раз уж снимать тогда лучше будет поставить увеличенные на 2см подушки пружин (верхние резинки) без вмешательства в кинематику пружин, они стоят вообще по 50р. Это если не хочешь ставить другие пружины, нестоковые (сток или 11-е врядли стоит).
А -30 дельные пружины действительно здорово увеличивают энергомкость подвески, уменьшая при этом проседаемость от загрузки.
Цитата:
Сообщение от Vovanoto
sed-oy, http://tuningsport.ru/market/pruzhin...i)-p-4645.html
Вот что тебе надо! и морда сядет как ты хотел, и жопа будет что с пассажирами что без.
P.S. И все же проверь аммортизаторы, я когда спортивные поставил чисто на зад, жопа приподнялась и не так сильно уже проседала
ок спасибо за полезную инфу, подумаю что лучше сделать