Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Просмотрел Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 2
Цитата:
Сообщение от vlixup
При выключеной печке двигатель будет греться. Печка очень сильно расхалаживает двигатель.
Возможно уже писалось на форуме, но все же:
Можно изменить (модернизировать и тем самым уменьшить влияние печки) систему охлаждения ДВС. Поменять местами пару шлангов (расширительный бачок и обратка с печки) - хотя бы только это и то разница будет заметна, хотя тепла от печки будет все равно маловато. Далее, для увеличения количества ОЖ через печку (больше теплоотдача), уменьшить байпасное отверстие в термостате до 5,5...6мм.(некоторые вообще глушат), а так же до 0,7мм. в пароотводящем шланге печки и в штуцере подогрева ДЗ (подводящей трубке) до 4мм. Т.е. цель переделки - уменьшить влияние печки на работу системы охлаждения и увеличить скорость циркуляции ОЖ через печку на ХХ и скорость прогрева ДВС.
В моем случае: сделал в два этапа см. выше. Все переделки дали: за 10 мин. ХХ при -15 и включенной на 1 ск. печке ДВС ~+60, салон +2. Лето отъездил нормально. Естественно, все это возможно при исправном термостате, помпе, пробке бачка и нормальной ОЖ. Идея реализации взята в Aleks58 - см. для подробного описания переделки.
Да еще: завод рекомендует менять ОЖ через 75 тыс. или раз в 5 лет. Но если ОЖ изменила цвет на рыжеватый, необходима ее замена, т.к. ингибирующие присадки выработаны и ОЖ стала агрессивной к элементам системы охлаждения. Если применяется Тосол, то ОЖ рекомендуется менять через 40 тыс. или 2 года. Паленый Тосол меняет цвет быстро - присадок там нет (в лучшем случае это этиленгликоль + вода + синька) последствия см. выше. Смешивать продукцию разных производителей также не рекомендуется (как и Тосол + антифриз ).
Вовремя поменять ОЖ дешевле, чем помпу, потекший радиатор и т.д.
Не в тему, но все же ранее здесь упоминалось про генераторы и бортовое напряжение.Напряжение не должно падать ниже 13,8В. Есть генераторы и помощнее чем 90А для авто с кондеем и(или) могучей музыкой см. здесь
Зимой в салоне более-менее тепло, а когда встанешь где-нибудь в пробке температура охлаждающей жидкости предательски ползет вниз, а из дефлекторов печки начинает дуть чуть теплый воздух.
Решение данной проблемы было найдено мною в 12 номере журнала «За рулем» за 1999 год . Автор, Сергей Никифоров, довольно грамотно подошел к изучению данного вопроса и предложил интересное решение.
Ничего сложного в этом нет. Денежных затрат ноль.
Все очень просто. Первым делом сливаем антифриз. Далее: надо местами поменять патрубок расширительного бачка и патрубок выходящий из печки. Получится расширительный бачок будет завязан на кочергу идущую в помпу, а из печки антифриз будет попадать в термостат.
Как это работает: На входе в печку жидкость имеет температуру 85 градусов (например) далее в радиаторе печки она отдает часть своего тепла в салон и на выходе уже не 85 градусов, а 70 (например).
По стандартной схеме жидкость из печки попадает в блок двигателя (имея температуру, далекую от идеальной) и далее циркулирует по большому кругу.
При этом имеем еще один косяк: при работе двигателя на холостом ходу выделяемого тепла не хватает на прогрев жидкости до рабочих 85 градусов и жидкость приходит в печку имея температуру уже не 85, как было в первый раз, а уже, например, 80. Выходит же уже 65 (сугубо приблизительно). В результате мы имеем более холодный воздух из печки на холостом ходу. У меня, например, при движении шел огнянный воздух, обжигаюший руку, а стоило постоять минут пять и воздух остывал.
В предлагаемом варианте из печки охлажденный антифриз (тосол, вода — у кого что залито) идет в термостат и термостат замыкает циркуляцию на малый круг.
В результате получаем более стабильный температурный режим работы двигателя и, в качестве бонуса, горячий воздух из печки на холостом ходу
Было сделано: патрубок расширительного бачка перекинут на всасывающую трубу помпы, а обратка с печки в освободившийся патрубок термостата.
Re: Вариант модернизации системы охлаждения двигателя
О! Меня на цитаты разобрали Приятно Хочу сразу сказать, что всю информацию взял ил "За рулем" и Интернета, подытожил, поэкспериментировал и получил то, что хотел - тепло
Цитата:
Сообщение от Mr. Aleks
О! Меня на цитаты разобрали Приятно Хочу сразу сказать, что всю информацию взял ил "За рулем" и Интернета, подытожил, поэкспериментировал и получил то, что хотел - тепло
За это и спасибо!
Сегодня с утра было -24. Товарищ на 2112 не смог завестись (аккумулятор). Чуть прогрел свою, до 30,подъехал и дал ему прикурить, завели, присели в моей. Ему понравилось как быстро греется двигатель и салон, расспросив меня что как, захотел тоже замутить подобное, т.к. на холостых двигатель остывает и печка не греет. Затрат-то ноль.
P.S.Тема эта не пользуется популярностью, зачем было выделять мой пост...
Последний раз редактировалось Serg901; 26.01.2012 в 19:29.
Тут надо поверить и проверить ))) благо делов на 15 минут )
не понравится, вернетесь к сток системе )))
главное, о результатах отпишитесь ))))
пока всем нравилось! )
господа не ведитесь на это. я давно это прочитал и решил себе сделать, как мне казалось у меня печка плохо греет. ну и сделел как там описано , да по фоткам. хорошо морозы не сильные еще стояли , печка вобще практически перестала греть, только на оборотах на трассе, по городу дубак в машине. вобщем поставил я все как было и езжу горя не знаю.
Смысл переделки сводится к тому, что бы заставить жидкость циркулировать по малому кругу. И ЭТО работает.
Вас переделывать что-либо никто не заставляет )))
Когда захочется тепла в машине, вспомните этот вариант и попробуете ) тут не до обоснований будет )))
Хочу отметить, что у ВАЗ иногда получаются машинки, на которых с конвейра тепло (вот у меня у друга такая) + живете Вы на Украине, а у нас в европейской части РФ сейчас морозы под 30. Холод - не тетка )))
Я знаю около 50ти машин, у которых система переделана по моему образу и подобию... Обычно люди спасибо говорят...
П.С. рекомендую одновременно с переставление патрубков уменьшить байпас до 6мм - эффект обалденный!
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от олег!!!!
господа не ведитесь на это. я давно это прочитал и решил себе сделать, как мне казалось у меня печка плохо греет. ну и сделел как там описано , да по фоткам. хорошо морозы не сильные еще стояли , печка вобще практически перестала греть, только на оборотах на трассе, по городу дубак в машине. вобщем поставил я все как было и езжу горя не знаю.
о-о-о! а может дело-то не в бабине? может помпа не работает или сам радиатор печки пора выкинуть, а может руки кривые? Вы ПЕРВЫЙ, кто говорит, что ему не помогло и даже стало хуже! Что-то Вы явно не договариваете!
Цитата:
Сообщение от олег!!!!
поясню. с термостатом ничего не делал да и лезть туда не хочу он нормально работает а вот шланги менял местами , не понял в чем фишка.