В августе 2010 года мы с женой на нашей Приоре-универсал совершили автопутешесвие длиной в 3000 км. из Читы во Владивосток отдохнуть на море. Впечатлений - уйма. Готовлю отчет, скоро выложу!
Автопутешествие на Приоре-универсал
из Читы во Владивосток в августе 2010 года.
Часть первая: «Как все начиналось»
Идея поехать на машине на море возникла в моей голове еще до покупки автомобиля, если более конкретно, то летом предыдущего года после посещения Владивостока на поезде. Я был искренне удивлен городом, климатом, даже не представлял, что не так далеко (3000км.) от нас есть чудесное море с хорошими пляжами, солнцем, кораблями и т.д. А если учесть, что на восток дальше 300 км. от города я не ездил, то возникло сильное желание прокатиться по новой федеральной трассе М-58 Чита-Хабаровск, строительство которой как раз обещали закончить в 2010 году. Вполне естественно, что машина приобреталась с расчетом на такую поездку и после долгих прикидок, раздумий, подсчетов всех «за» и «против» я отановился на Приоре-универсал в комплектации «люкс». Не раскрывая всей подноготной выбора именно этой машины, убедил жену, что для нашей семьи она будет в самый раз. Решили - и в марте 2010 года купили «снежную королеву». А вот теперь прищла пора готовить жену к этой авантюре, тактично намекая, что в такой машине можно спать, много разместить поклажи и вообще все удобно. Любаша неожиданно легко согласилась с возможностью такой поездки, но, по-моему мнению, с расчетом на то, что я в конце-концов передумаю. Как бы не так!
В течение весны и начала лета мы готовились к поездке. Для поездки было приобретено: надувной матрас 130 на 190 см, газовая миниплитка, многофункциональный светодиодный фонарь, комплект раскладного стола с 2 стульями, автохолодильник, инвертор 12-220в 500вт, автокомпрессор, подробная карта трассы, котелок на 3 литра, тент 4 на 4 метра ну и разная мелочевка в виде веревки, саперной лопатки, скотча и проч.
С целью испытания в июле мы поехали с ночевкой на местное озеро, после чего сделали выводы, что для полноценного отдыха левую часть заднего сидения надо снимать (благо там всего 2 гайки) после чего спинки задних сидений образуют довольно ровную и длинную поверхность на которую хорошо ложиться матрас, а подушки и одеяла надо брать полноценные не стесняясь в размерах. Для защиты от кровососущих тварей, коими изобилуют наши леса, приобрели фумигатор, мази и марлю, чтобы занавешивать окна.
Непосредственно перед поездкой закачали на ноут кучу электронных карт местностей по которым будем проезжать (не пригодилось), провели машине ТО-1, проверили, что вся наша электроника работает от инвентора, разработали меню питания поскольку решили все готовить самостоятельно, разложили все по местам и с трепетом в сердце улеглись спать.
Продолжаю... Часть вторая: « Путь».
И вот оно – начало! 7 августа в 9 часов утра наша машина отъезжает от подъезда. Нас провожают сыновья и любимая кошка Лизка. Нас – это меня и жену Любу, которая в дороге будет исполнять обязанности штурмана, фотографа и «прислуги за всё», поскольку водительские права она получить еще не успела. Пока выбираемся из города, обсуждаем между собой распорядок сегодняшнего дня. Решаем себя не насиловать, останавливаться, когда в этом возникнет необходимость. Через минут 40 выезжаем на трассу Чита-Хабаровск.
День прекрасный, солнечно, пока еще не жарко. За окном проплывают чудесные виды, которые знакомы нам по поездкам в Чернышевск, где живут родители жены. Наша природа довольно сурова, но яркое солнце и белые облака на голубом небе придают этой суровости еще и некую величавость.
Любашка не удержалась и решила сфотать меня, как она выразилась с «очень сурьёзным лицом»
Первые 100 километров из-за близости города и плохой дороги прошли со средней скоростью 70 км в час и решили перекусить.
После непродолжительной трапезы немного размялись и продолжили наше путешествие. Где-то через 2 часа миновали Чернышевск, но заезжать не стали, проскочили напрямую. Надо отметить, что в Забайкалье трасса проложена вне населенных пунктов, поэтому снижать скорость не требуется. Новые участки трассы – это песня! Асфальт гладкий, ровный, повороты достаточно пологи, в подъем обязательно 2 полосы. Дорога порой просматривается на несколько десятков километров и вполне допускает скорость 140-150 км в час. Движение не интенсивное, перегоны попадаются редко по 2-3 машины. Короче жми – не хочу.
Или вот
Постепенно вошли в ритм, привыкли к скорости и 100 км в час воспринималось совсем не быстро, так что машинально давил на газ. Скорость порой доходила до 160, опоминался, сбрасывал до 110. Пройдено 360 км. Время приближалось к обеду и мы, найдя подходящий съезд с дороги, сделали остановку.
Сварили супчик, пообедали на природе. Красота, ширь, простор, вольный ветер, но довольно жарко. Бортовик показал 33 градуса. Передохнули в тени деревьев, попили прохладной (из холодильника) минералки и двинулись дальше.
Неожиданно въехали на грунтовый участок дороги
Дорога, хоть и не асфальтированная, но хорошо укатанная, что в сочетании с подвеской приоры позволило пройти этот участок со скоростью около 90 км в час. Пришлось, правда, закрыть окна и включить кондюк. Через несколько минут – опять впереди мечта автомобилиста
продолжение следует
Вечерело и после 18 часов мы начали подыскивать место для ночлега. Это оказалось не таким уж простым делом. Вдоль трассы много мест для отдыха, но они все расположены в 10-20 метрах от дороги, хорошо просматриваются. А съезды в лес либо загорожены, либо перекопаны. Так в поисках подходящего съезда мы умудрились проехать Забайкальский край и оказались уже в Амурской области
Но кто ищет - тот всегда найдет! Вот и мы нашли подходящее место в метрах 500 от трассы и стали табориться на ночлег.
Пока Люба чистила картошку
Я подготовил наши спальные места
Достали из холодильника и поджарили шпикачки на костре, выпили пивка, посмотрели на ноуте фильм про СПетербург, где мы были этой весной и оправились спать. Чтобы спать спокойно окна машины занавесили марлей, что позволяло нам открывать их ночью для доступа свежего воздуха. Итог первого дня пути 860 км пройдено.
продолжение следует...