Автозвук и видеоОбсуждение вопросов выбора и инсталяции музыки и видео в автомобиль Lada Priora 2170, 2172 и ВАЗ-2110 - 2112. Магнитолы, акустические системы, усилители, жк телевизоры, dvd-проигрыватели и т.п.
Важно! Читать всем обладателям штатного аппарата с SD картой.
Значит так товарищи. Являясь обладателем люкса, я в наргузку получил и магнитофон, не могу сказать что был доволен этим фактом, но пользовал его полтора года и спокойно относился к его наличию. Иногда подумывал его поменять на что-нибудь менее аутентичное, но более звонкое, басистое и стереоскопическое. Дай думаю разберу его напоследок, да посмотрю, какой же такой "шумный"и глухой предусилитель туда китайцы засунули и почему он не радует нас, простых приороводов. Может поменять его, а после поставить 4-х канальный усилок и вкусить все прелести качественного звука в исполнении штатки?
К сожалению предусилитель BD3702FV является оригинальным изделием и не подлежит замене, но вот изучение топологии предусилительного каскада заставило меня задуматься, что тут не всё чисто в музыкальном плане. Померив детальки одного каскада, я нарисовал его схему и проэмулировал в Electronics workbench (multisim). Желающие могут попробовать)
И надо же какое чудо, частоты выше 1кГц на этом каскаде затухают на четверть, 10кГц почти в 5 раз и так далее.
Виной этого является конденсатор С5 (на моей схеме). Ну обьясните мне почему в даташите на наш выходной усилитель про него ни слова, в усилителях всех типов и классов он или отсутствует вовсе, или его номинал не превышает 470пФ, а нашем же случае это 0.047мкФ (47000пФ). Он же является фильтром НЧ! Вот тут то я и включил свой любимый паяльник. Будь что будет, но его необходимо убрать, решил я и за минуту выпаял эти зловредные детальки. (указано красным)
Последний раз редактировалось SignalMan; 17.10.2013 в 01:58.
Причина: добавил фото
При первом включении сразу бросается в мои непритязательные уши, что теперь я стал слышать все "цыки" и "бзыньки", которые говорять мне динамики. Но нужно же проверить, вдруг я принял таблетку плацебо? Беру ,подключаю в наш стандартный ISO, аппарат Kenwood DPX405BT и... не услышал большой разницы с нашим аппаратом. Единственноев чем выигрывает kenwood , это в громкости и басы чуть более низкие. Но тут уже от предусилительного каскада ничего не зависит, увеличение емкости С1 и С4 не добавляет низов и тут мой интеллект бессилен.
Теперь на штатке при средней громкости, хочется сделать TREBLE+7 на пару пунктов ниже. Думаю что эта доработка должна быть сделана со всеми магнитафонами, хозяева которых не хотят их менять на что нибудь иное и черт с ней, с гарантией. В конце концов эти конденсаторы можно заменить на 1-100пФ и даже на заводе не заметят разницы, они же выглядят одинаково.
Прошу в этой теме писать только об аппаратных модификациях штатной мультимедии.
Позже добавлю отчет об модификации Line OUT, убирания шумов и добавления не распаянного у нас линейного выхода на саб.
Виной этого является конденсатор С5 (на моей схеме). Ну обьясните мне почему в даташите на наш выходной усилитель про него ни слова, в усилителях всех типов и классов он или отсутствует вовсе, или его номинал не превышает 470пФ, а нашем же случае это 0.047мкФ (47000пФ).
Да ладно!? Ты точно замерил?
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от SignalMan
Иногда подумывал его поменять на что-нибудь менее аутентичное, но более звонкое, басистое и стереоскопическое.
Согласен. Тоже давно подмечено полное отсутствие высоких.
Цитата:
Сообщение от SignalMan
В конце концов эти конденсаторы можно заменить на 1-100пФ
Имхо, пару сотен пик надо бы поставить.
Цитата:
Сообщение от SignalMan
Позже добавлю отчет об модификации Line OUT, убирания шумов и добавления не распаянного у нас линейного выхода на саб.
У нас ещё при приёме FM, нажатие кнопки МОНО-СТЕРЕО почти вообще не влияет на слух. Т.е. разделение каналов в декодере почти нет. Вот сюда бы копнуть...
Добавлено через 1 минуту
p.s. Получается, ты удаляешь из схемы (один канал) С2 и С5 (по твоей нумерации)?
С магнитолой первого образца может и можно, но у меня её нет. Предлагаю подключаться приороводов-электронщиков. Мотивацией будет -"всё равно менять хотел".